Возможности организации всестороннего гармоничного развития личности

Под всесторонним развитием человека ученые подразумевают развитие его физических сил, их творческих способностей и дарований, способности и умение работать. Усвоение системы научных и технических знаний, дает ориентирования в различных отраслях производства и культуры, формирование демократического сознания и высоких моральных качеств, разумных человеческих потребностей, эстетических чувств и вкусов.

Всестороннее и гармоничное развитие духовных и физических сил нового человека — это реальный исторический процесс. Он осуществляется на соответствующих этапах развития человеческого общества и находит свое выражение в конкретных воспитательных и образовательных задачах, обусловленных общественными отношениями.

В условиях общественного развития населения одной из важнейших задач является всестороннее развитие природных способностей и задатков человека, такое воспитание ее, чтобы она могла принести обществу наибольшую пользу.

В развитии общества открываются реальные возможности для всестороннего развития человеческой личности, физических и духовных сил человека. Всестороннее, гармоничное развитие духовных и физических сил человека, как цель воспитания следует из объективных закономерностей и задач развития современного общества.

Гармоничному развитию личности способствует справедливый общественный строй, основанный на свободной, творческой работе людей, высокой организации и технике производства и сочетании в деятельности человека умственной и физической энергии. В этих условиях всестороннее развитие способностей, дарований и талантов становится объективной предпосылкой творческого труда человека, свободного выбора ею профессии в любой отрасли народного хозяйства, науки или культуры.

Задача всестороннего развития личности не игнорирует личных дарований, способностей, талантов отдельных индивидов. В современном обществе их развитие достигнет высшего своего уровня.

Воспитание всесторонне развитого человека настоятельно диктуется задачами развития государства. Бурное развитие науки и техники в корне меняют характер труда населения. Умение обращаться с совершенными приборами и аппаратами, знание сложных технических схем и чертежей становятся жизненной необходимостью рабочих массовых профессий, ставят все более высокие требования ко всем кадрам. Разностороннее образование, следовательно, становится для них насущной потребностью.

А это требует соответствующей, подготовки молодого поколения высокого уровня общего образования знания современной техники, соответствующих трудовых навыков, физических и моральных качеств. Всестороннее развитие духовных и физических сил подрастающего поколения является законом общественного воспитания, что обусловлено производственными и общественными отношениями прогрессом страны.

Автор: Збандуто С. Ф.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *