Возможности повышения интереса школьников к физической активности

Социально-экономическая ситуация негативно повлияла на состояние физического воспитания детей и подростков. Практически ликвидирована база для проведения внешкольных физкультурно-спортивных мероприятий, значительно сокращены штаты работников физической культуры, тренеров, в результате чего основная нагрузка и ответственность за физическое здоровье школьников были положены на школьных учителей физической культуры.

Эффективность физического воспитания школьников в значительной степени зависит от их отношения к физической культуре, физической активности, мотивации соблюдения здорового образа жизни и т.д.. Поэтому проблема поиска и научной разработки программ по повышению физической активности на сегодня остается чрезвычайно актуальной. Особенно это касается общеобразовательных учреждений нового типа.

Учебные программы стали более сложными и объемными, что приводит к большему преобладание в режиме дня детей статического и уменьшения динамического компонента.

Хочется обратить внимание читателей на исследование, в котором С помощью анкетного опроса 182 учащихся 1-3 классов были определены отношения к физической культуре и уровень их знаний о физической культуре и здоровом образе жизни.

Физическая активность учащихся определялась по их отношению к внеурочных физкультурно-спортивных занятий (включала, как стандартизированные вопросы о частоте и продолжительности занятий, так и вопросы, касающиеся интереса к урокам физического воспитания, источников получения знаний).

Содержание вопросов составлено с учетом развития детей в соответствии с возрастом.

Прежде оценивалась физическая активность детей. Достаточно активными считали учеников, указывающие на занятия физическими упражнениями или спортом четыре раза в неделю и более.

В процессе исследования установлено, что только 18,5 % мальчиков и 16,6 % девочек в период начального образования достаточно активными. Среди видов спорта, которые любят и которыми занимаются дети, основные места принадлежат велоспорту, конькобежному (в летнее время занимаются на роликовых коньках и лыжном (если есть снег).

Только 13,7 % детей занимаются другими видами спорта (преимущественно баскетболом). В гимназии организованы занятия в баскетбольной секции. среднеактивные детей было несколько больше — 26,1 % среди мальчиков и 26,6 % — среди девочек. более 50 % учащихся недостаточно активными. у девочек отмечается тенденция к худшим показателям, чем у мальчиков. За время обучения физическая активность детей ухудшается.

При опросе родители объясняют это нехваткой времени у детей из-за чрезмерного учебную нагрузку, а также необходимостью оплаты занятий, которыми дети хотят заниматься, а родители не могут оплатить их стоимость из-за нехватки средств.

Ведущим мотивом к физкультурно — спортивных занятий есть желание соперничества, возможность интересного использования времени — у мальчиков, забота о гармоничном развитии, красоту и телосложение — у девочек.

Отношение к урокам физического воспитания преимущественно положительное в 73,9 % мальчиков и 64,4 % девочек. Безразлично и негативное отношение обусловлено преимущественно неуверенностью детей в своих действиях (выявлялось путем опосредованных вопросов), незаинтересованность занятий. Наличный и такой мотив положительной оценки занятий физическим воспитанием у учащихся младших классов, как отдых от других занятий, подвижные игры, баловство и т.п..

Исследование знаний по вопросам физической культуры и спорта проводилось

Таким образом, для коренных изменений физической активности учащихся, начиная с начальных этапов обучения в общеобразовательных учреждениях нового типа, необходима разработка дифференцированных, с учетом специфики каждого учреждения, мер с усилением эмоционального компонента отношения к этой активности, с участием компетентных педагогов, подготовленных по программам на новых концептуальных основах.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *