Возможности программного обеспечения в подготовке современных специалистов

Современное развитие информационных технологий вносит изменения в традиционную подготовку специалистов высшей школы: недостаточно использовать компьютерную технику с программным обеспечением общего назначения, поскольку выполнение чисто профессиональных обязанностей требует наличия соответствующего программного обеспечения. Таким образом, сформированная на протяжении обучения компетентность слушателя должна базироваться на применении профессиональных инструментов, представленных средствами программного обеспечения.

К большому сожалению, проблема формирования профессиональной компетенции с использованием программных средств на сегодняшний день идентифицировано. При любом профессиональном обучении преподаватель имеет по своему усмотрению определять решения организационных, методических и методологических вопросов формирования определенного уровня компетентности слушателя на протяжении обучения.

Учитывая общую продолжительность теоретического обучения, в течение которого формируются знания, навыки и опыт использования программных средств для выполнения профессиональных функций лицом, учится, следует отметить, что:

1) Реальный промежуток времени на формирование определенных элементов компетентности — шесть месяцев, из которых первые три месяца являются базовыми, поскольку изучается методология управления проектами, которая обеспечивает выполнение функции планирования и организации управления проектом в соответствии с планами по специальности).

Таким образом, требования к техническим и функциональным характеристикам программных средств должны базироваться на соответствии использованным в процессе теоретического обучения методам и инструментам предметной области управления проектами.

2) При планировании содержания обучения и его структурных логической схемы следует учитывать разный уровень сформированности аналогичной компетентности при предварительном обучении, особенно при наличии отрицательного влияния.

3) Интеграция процесса обучения использованию программного инструментария должны быть заложены в дидактике самостоятельной работы.

Довести использование программных средств до уровня опыта в пределах аудиторных занятий невозможно, если у студента не будет сформирована собственная позиция относительно последовательности действий по внесению первичной информации, ее обработки и анализа результатов.

4) Использование программного обеспечения в процессе обучения распределены между несколькими учебными дисциплинами, что отбиваться на критериях оценки для текущего и итогового контроля знаний.

Формирование компетентности современного проектного менеджера неразрывно связано с применением профессионального программного обеспечения как инструмента, обеспечивающего качественное управление процессами в проекте.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *