Возможные направления развития педагогических исследований

Сложность и многоаспектность воспитания как предмета педагогики предопределяет сложность процесса выработки ее методологических основ. В американском обществе, длительное время живет в условиях демократии, главное внимание ученых сосредоточено на организации процесса школьного обучения. На сегодня там уже выработана своя философия образования.

Западноевропейская педагогика, всегда тяготела к классическому наследию, большинство современных воспитательных проблем решает с позиций педагогической антропологии. На постсоветском пространстве с начала 90-х годов. педагогическая мысль активно работает над созданием новой методологии, которая должна вывести ее из-под эгиды марксистско- ленинской диалектико- материалистической философии как общей методологии всей науки. Этот процесс, как показывают исследования, является сложным и противоречивым. Старые стереотипы сказываются иногда даже тогда, когда ученый, на первый взгляд, занял диаметрально противоположную позицию. Старые штампы приводятся в соответствие с модных ныне клише.

Вследствие дискуссий, ведущихся по поводу выработки методологии педагогических исследований сформировался индуктивный подход к понятию «воспитание», вычленение из него отдельных составляющих соответственно к двум главным его функций — социализации личности и ее развития как человеческой индивидуальности. Лейтмотивом всех выступлений (а это известные российские педагоги — теоретики) была такая мысль: методология педагогической науки должна базироваться на закономерностях воспитания — сложного комплекса взаимоотношений человека и окружающей действительности.

В педагогической прессе представляются оговорки по поводу захвата модными методологическими идеями, к восприятию которых учительство не подготовлено. Это приводит к дискредитации самой методологии. Заметное несоответствие модных методологических идей формам их выражения и наоборот. Современные методологические подходы — это, скорее, » антропологические представления, где имеется тот или иной ведущий системообразующий элемент».

Конкретно-научная методология педагогики раскрывается с помощью специфических подходов, или принципов, в частности, личностного, деятельностного, диалогического, культурологического, национального, антропологического.

Современная научно-педагогическая стратегия целенаправленно проектировать развитие личности ребенка. Образовательная сила педагогической науки напрямую зависит от его знания закономерностей отношений общества со школьниками как будущими ответственными его членами. Это должно быть предметом педагогической социологии.

За основу организации учебно-воспитательного процесса следует принять категорию детства. Вводится понятие «социальная ситуация развития личности «как система деятельностей. Социальная ситуация развития должна не только использоваться, но и проектироваться. Ставится вопрос о «устарелости» некоторых дидактических принципов, о необходимости их новой интерпретации или трансформации обновление научно-педагогической методологической парадигмы, направленной на реализацию проектных форм взаимодействия педагогов и школьников, на совершенствование культуры общения учителей, их способности корректно решать сложные учебные и вне учебные ситуации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *