Возможные последствия отказа мужчин от здорового образа жизни

Тип рискованного поведения мужчин:

— Курение сигарет;

— Употребление алкоголя;

— Беспорядочная половая жизнь;

— Собственно рискованное поведение и опасные условия труда;

— Нездоровый образ жизни, пренебрежение физическими упражнениями и гигиеной питания.

Едва ли не главной причиной роста преждевременной смертности мужчин ученые считают генерализованный стресс, вызванный неспособностью приспособиться к быстро меняющихся социально-экономическим трансформациям общества на рубеже тысячелетий и потерю привычного социального и профессионального престижа. Если оценивать эти трансформации с точки зрения гендерного равенства, то можно определить, что существенные изменения произошли в области взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

Человечество вступило в качественно новый этап своего развития: традиционное патриархальное общество понемногу уходит в прошлое. А до этого готовы оказались, как мужчины, так и женщины. Большинство наших сограждан психологически остаются на позициях прошлого. Как следствие этого противоречия выступают дезадаптация, синдром хронической усталости и рабочего выгорания, неврозы, патологии органов и систем организма.

Мужская часть социума, которая именно теряет свои председательствующие позиции во власти, хозяйственной жизни, в семье, очень болезненно реагирует на эти процессы, поэтому обращают внимание на эффективную и безопасную программу омоложения и начинают заниматься здоровым образом жизни, чтобы стать более сильными и приспособленными. Трансформации в межполовых отношениях, характерные для всех развитых стран, совпали с долговременным социально-экономическим кризисом, возможно, поэтому и последствия оказались впечатляющими.

О достижении гендерного равновесия между мужчинами и женщинами при таких обстоятельствах не может быть и речи, поэтому мы сегодня и беседуем об этом трагической ситуации. Проблема касается каждого из нас, поэтому и решать ее надо всем миром. Но пути решения могут быть у каждого разные, специфические.

Специалисты для этого предлагают меры, которые могут быть отнесены к трем блокам: информационному, учебному, коммуникативному.

Информационный блок предусматривает:

— Пересмотр законодательства о запрете пропаганды рискованного поведения в СМИ, особенно среди молодежи.

— Пересмотр законодательства о рекламе.

— Контроль соблюдения законодательства, особенно со стороны общественных организаций.

— Законодательное обеспечение формирования у населения навыков здорового образа жизни через внедрение обязательных программ для учебных заведений, СМИ, проведение информационных кампаний.

Учебный блок предусматривает:

— Разработку и внедрение современных учебных курсов для студенческой и учащейся аудитории по предупреждению рискованного поведения.

— Подготовку информационных материалов, электронных ресурсов, телевизионных и радиопрограмм.

— Обучение отдельных целевых категорий: военных, правоохранителей, представителей других ведомственных структур.

Коммуникативный блок предусматривает:

— Организация «горячих»» телефонных линий, Интернет-форумов, возможность «обратной связи».

2. Работа в общинах, широкое привлечение негосударственных организаций для формирования в обществе новых подходов для определения роли мужчины в современном мире.

На сегодня наблюдается недостаточная эффективность государственной политики по формированию здорового образа жизни у населения, особенно у молодых мужчин. Без формирования новых ценностей и ориентаций общества на сохранение и укрепление здоровья людей, популяризации здорового образа жизни и преодоления общественного безразличия к здоровью нации, формирование социальной и личностной мотивации к его сохранению и укреплению мы не сможем преодолеть ужасающей угрозы, нависшей над нашими мужьями и сыновьями.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *