Возникновение проблемы накопления отходов и важность вывоза мусора

Проблема твердых бытовых отходов возникла вместе с появлением человека, но когда-то это, в основном, были проблемы мусора, т.е. то, что мы сейчас называем твердыми бытовыми отходами. Только позже к ним добавились твердые промышленные отходы, к числу которых относят также отходы от сельскохозяйственного производства. История этой проблемы тесно связана с историей развития городов. Прошло много времени, проблема накопления отходов обострилась, поэтому вывоз мусора стал очень актуальным, а более об этом на сайте www.estile.ru.

Население древних городов быстро увеличивалось в городах. Многие начало переселяться из деревень с животными, повлекшее большое скопление в городах еще и загрязнения их территорий отходами животноводства и жизнедеятельности людей. Пандемия чумы в 1348-1350, уничтожившего почти треть населения страны от Исландии до Индии, была вызвана именно этими загрязнениями.

Пути борьбы с накоплением отходов наблюдались еще в глубокой древности. Так, на Крите в 3000 году до нашей эры твердые бытовые отходы помещались в ямы и послойно накрывались землей. У римлян в Кодексе Юстиниана I (VI) впервые записаны меры, ограничивающие граждан от накопления отходов. Но, в целом, римляне ограничивались свалками вокруг городов и сел. Такая практика была главной и в других странах — до XIX века.

В Лондоне с 1397 года каждый хозяина обязали удерживать в чистоте тротуары по фасаду его дома. Указ 1407 обязывал лондонцев сохранять накопленный мусор в доме до прихода «мусорщика». Пути частичного использования твердых бытовых отходов наблюдались в конце XVIII века, когда перед отвозом отходов на свалку в городе Эдинбурге (Шотландия) происходило ручная сортировка, и часть отходов повторно использовалась и продавалась. В конце XIX века были проведены первые наблюдения за составом твердых городских отходов.

Проблема отходов становилась все острее и острее, и не только из-за изменения состава отходов, но и в связи с увеличением их массы на одного человека.

Все это заставляло искать промышленные пути уничтожения отходов. Первые «мусоросжигательные заводы» было построены в пригороде Лондона в 1874 году. Чуть позже такие установки были построены в Гамбурге (Германия) — здесь до 1913 года действовали уже три печи. В городе Олдгейми (Англия) до завода была подключена электростанция. Опыт работы этого комплекса высоко оценил В. Томпсон-Кельвин. Проблемам промышленных отходов посвятил ряд своих работ Д. И. Менделеев, но он был против печей для сжигания отходов.

Первые шаги к переработке мусора сделаны в Нью-Йорке в 1895 — 1898 годы по инициативе Дж. Варинга — комиссара департамента очистки улиц. Им были установлены различные по форме и цвету ящики для мусора. Эта позволило большую часть отходов использовать — была построена специальная восстановительная фабрика. Но первый завод по переработке твердых отходов (с сортировкой) был введен в действие лишь в 1932 году в Голландии. Сейчас в мире более 1000 мусоросжигательных заводов и в несколько раз меньше — перерабатывающих.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.