Возрастные особенности заболеваемости детей

Состояние здоровья детей в значительной мере влияет на формирование трудового и интеллектуального потенциала государства, его будущего. С ростом и развитием организма заболевания меняются, но каждый из возрастных периодов имеет свои особенности.

Для периода новорожденности характерны: заболевания, возникающие внутриутробно; повреждения во время родов, заболевания, развивающиеся после рождения ребенка. Также распространены корь, диатезы, скарлатина, ветряная оспа, коклюш и признаки эндокринных заболеваний . Чрезвычайно острой является проблема распространения социально опасных болезней: туберкулеза, ВИЧ и СПИДа, расстройств психики. По сравнению с 1990 годами произошел значительный рост заболеваемости активным туберкулезом в Украине. В течение 2007 года на учет было взято 24 ребенка в возрасте до 14 лет в расчете на 100000 детей соответствующего возраста, которым впервые в жизни был установлен диагноз туберкулез.

Особого внимания заслуживает охрана здоровья в сфере стоматологии. Вовремя не обнаруженное заболевание может прогрессировать и потом может быть решено только протезированием в стоматологии.

Значительное распространение получили ВИЧ и СПИД. В конце 1995 года на учете в медицинских учреждениях не было ВИЧ инфицированных и больных СПИДом, а на конец 2007 года в Запорожской области их 63 и 416 соответственно рождения, 8233 мальчиков и 8731 девочек.

В значительном внимании нуждаются дети, которые испытали последствия аварии на ЧАЭС, по Бердянске на 2007 год — их 47.

Распределение умерших в возрасте до одного года по причинам смерти в Запорожской области такое: через инфекционные заболевания — 20, признаки эндокринных заболеваний — 5, расстройств психики — 5, болезней органов дыхания — 10, органов пищеварения — 3, врожденных аномалий — 52, состояний, возникающие в перетинальном периоде — 108, несчастных случаев, убийств — 18, симптомы и другие недостаточно определенные состояния — 15.

Изучение особенностей заболевания у детей, их возникновения и клинического течения дает все основания признать, что помощь больному ребенку может быть эффективной только тогда, когда применяют комплекс терапевтических мероприятий. Так, применение антибиотиков не дает положительного результата, если не использовать одновременно другие средства. Лекарственные средства используют для борьбы с возбудителями заболевания и с целью устранения тяжелых симптомов. Но, всегда необходимо помнить, что результат их применения проявляется только в сочетании со всем комплексом мероприятий, а изолированное их использование — неправильная методика. При ряде заболеваний у детей успешно применяют кровь или ее плазму как средство для борьбы с тяжелыми проявлениями токсикоза. Уход за больным ребенком предусматривает создание лучших гигиенических условий и тщательное соблюдение правил личной гигиены.

Если больной находится в палате, где лежат дети дошкольного возраста, то там должен быть свой распорядок дня с указанием часов утреннего туалета, приема пищи (3-4 раза в день), осмотр врача (обычно 1-2 утренние часы после первого завтрака), прогулок (1-2 ч), дневного отдыха (в течение 1-2 ч), ночного сна (не менее 10 часов, лучше с 21 ч до 7 ч утра) . Как видно из краткого описания, лечение больного ребенка имеет свои особенности, которые зависят от своеобразия детского организма и его заболеваний. Это надо обязательно учитывать, назначая тот или иной комплекс лечебных мероприятий.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *