Выбор системы оценки знаний при практически-ориентированном медицинском обучении

В отечественных условиях впервые была создана и внедрена новая технология проведения государственного экзамена по педиатрии в виде комплексного (терапия, педиатрия, хирургия, акушерство) практически-ориентированного экзамена.

Внедрению практически-ориентированного экзамена предшествовали большая организационная, методическая подготовка.

Для начала была определена структура, технология педиатрических аспектов экзамена, подготовлены материалы для оценки практических навыков студентов, было напечатано учебное пособие для студентов по подготовке к практически-ориентированному экзамену, где освещены теоретические и контролирующие вопросы для оценки типичных практических задач деятельности специалиста.

В подготовке к экзамену в условиях модульной организации обучения положительно используется рейтинговая система оценивания, что не только позволяет провести систематически-объективный контроль, но и усиливает мотивацию к усвоению знаний, умений и навыков.

Комплексный и практически-ориентированный экзамен состоит из двух частей: I часть — это работа с больным ребенком и II часть — оценка необходимых умений и практических навыков.

Оценка в постели больного ребенка — весомый, отдельный этап экзамена проводится в отделениях многопрофильной детской больницы. На этом этапе студент получал больного и выписку из истории, подготовленную сотрудниками кафедры, где освещался только анамнез болезни, жизни и все результаты клинических методов обследования у данного ребенка, которые студент при обосновании диагноза должен был оценить.

Беседа с больным, его обследования проводятся в присутствии членов ГЭК. Внедрение этого этапа является чрезвычайно важным для оценки необходимых практических навыков будущего врача:

— умение собирать анамнез;

— обследовать больного ребенка;

— обосновать предварительный диагноз;

— выделить ведущий патологический синдром;

— провести дифференциальную диагностику;

— составить план обследования и лечения;

— предусмотреть прогноз и профилактику.

Для оценки практических навыков на втором этапе были подготовлены ситуационные задачи по решению важнейших вопросов педиатрии. Материалы этого этапа включают ряд нужных умений и навык:

Кафедра инфекционных болезней подготовила наборы с дифференциальной диагностики экзантем и ситуационные задачи из детских инфекций. При проведении второй части экзамена студент получал 10 заданный из подготовленных на экзамен 300 задач. В задачах по интерпретации результатов обследования студенту предоставляются несколько вариантов и ставится задача выбрать вариант, который соответствует определенной патологии.

Анализ новой методики государственного экзамена демонстрирует соответствие требованиям государственной аттестации в связи с реформирование высшего медицинского образования.

Таким образом, форма проведения государственного экзамена в виде комплексного практически-ориентированного экзамена не только усиливает мотивацию в настоящее время, но и позволяет объективно оценить умения и знания выпускников, дает возможность усовершенствовать комплекс дальнейших мероприятий по оптимизации государственной аттестации выпускников в согласовании с требованиями специалиста- врача общей практики.

Литература:

Ю. К. Больбот, Р. В. Ковтуненко, Т. А. Бордо, С. В. Алифанова, А. Н. Таран, А. В. Клименко, А. В. Чабанюк, А. В. Климова. Опыт проведения практически-ориентированного государственного экзамена по педиатрии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *