Бактериологическое оружие также является средством массового поражения людей, животных и растений. Основу его составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микробы (бактерии, вирусы, риккетсии и грибы) и вырабатываемые некоторыми бактериями яды (токсины) заключаемые в боеприпасы (артиллерийские снаряды, мины, гранаты и ракеты) для поражения людей, животных и сельскохозяйственных культур.

К свойствам бактериальных средств, которые определяют возможность их использования в качестве бактериологического оружия, по мнению иностранных специалистов, относятся:

1) способность их быстро и различными путями распространяться среди людей и животных, вызывая эпидемии и эпизоотии;
2) тяжесть и длительность возникающего заболевания и высокая смертность;
3) относительно невысокая степень сложности их выращивания (производства), хранения и боевого применения.

По зарубежным литературным данным, в качестве бактериальных средств могут быть использованы:

1) возбудители бактериальных инфекций: чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, сапа, бруцеллеза и др.;
2) возбудители риккетсиоов: эпидемического сыпного тифа, Ку-лихорадки, пятнистой лихорадки и др.;
3) возбудители вирусных инфекций: натуральной оспы, желтой лихорадки, сезонных энцефалитов и энцефаломиелита лошадей, пситтакоза и др.;
4) возбудители грибковых заболеваний: кокцидиоидомикозов гистоплазмоза и др.;
5) токсины: ботулинический, столбнячный.

Бактериологическое оружие

Бактериальные средства могут вызывать заражение не только в результате непосредственного их воздействия на население, но и вследствие контакта здоровых людей с заболевшими и с различными предметами в очаге заражения.
Длительность заражающего действия бактериальных средств зависит от устойчивости возбудителя во внешней среде. Устойчивость возбудителя повышается, если он имеет споровые формы (сибирская язва) или если к бактериальным средствам добавляются специальные консерванты.

Иностранные специалисты высказывают предположение о возможности использования в качестве бактериологического оружия одновременно нескольких болезнетворных возбудителей в виде искусственно создаваемых смесей (рецептур). Это может затруднить диагностику заболеваний, а следовательно, и проведение наиболее эффективных защитных мероприятий.

Кроме того, одновременное заболевание несколькими инфекциями может привести к тяжелому их течению и увеличить число смертельных исходов. Возможно также применение возбудителей инфекционных заболеваний с искусственно повышенной стойкостью по отношению к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам.

По данным иностранных специалистов, наиболее вероятным способом боевого применения бактериальных средств будет образование аэрозолей из сухих и жидких рецептур болезнетворных микробов и токсинов. Облако бактериальных аэрозолей, образованное с помощью авиации, перемещаясь по ветру, может заражать людей и животных на значительной территории.

Заражение людей и животных будет происходить при вдыхании воздуха, а также в результате заражения поверхности кожи. Кроме того, бактериальные средства, оседая из воздуха, заражают местность, в том числе естественные водоемы (реки, озера), незащищенные продукты питания, фураж и другие предметы.
Бактериальные аэрозоли способны проникнуть в различные негерметизированные сооружения и жилища. Возможна также образование вторичных пылевых аэрозолей при силы ном ветре.

Размеры частиц бактериального аэрозоля могут быть в пределах 1—5 мкм.
Бактериальные средства могут применяться и диверсантами путем заражения ими водных источников (реки, колодцы), различных пищевых объектов (мясокомбинаты, молочные заводы и т. д.) и общественных мест (кинотеатры, вокзалы, метрополитен и др.).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *