Вырабатываем и соблюдаем режим дня школьника

Ребенок пошел в школу. Это радостное и волнующее событие, но, вместе с тем, и дополнительные сложности. Происходит смена ведущих видов деятельности: место игры постепенно занимает обучение. Новые обязанности требуют от ребенка собранности, затрат духовных и физических сил. Вот именно поэтому так важно до мельчайших деталей продумать распорядок дня школьника, рационально организовать его быт.

На необходимость соблюдения режима дня указывают психологи, врачи, подчеркивая, что это важное средство сохранения нормальной работоспособности ученика. Известный физиолог Павлов считал, что, придерживаясь определенного распорядка дня, мы помогаем работе нервных клеток, предотвращает истощение нервной системы, переутомлении.

В режиме дня многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, условий жизни, но основные рекомендации гигиенистов, психологов и педагогов должны быть выполнены. Рассмотрим рабочий день первоклассника.

Подъем. Утро во многих семьях проходит напряженно, особенно тогда, когда взрослые спешат на работу. Родители время от времени подгоняют ребенка. Чтобы этого избежать, важно помнить одну истину: вовремя встать — вовремя лечь. Если ребенок приучен рано ложиться, вечером готовить все необходимое для занятий, то особых трудностей в соблюдении данного режимного момента не возникнет. Приучайте малыша вставать сразу (затяжной подъем порождает вялость), здороваться с матерью, отцом и всеми родными.

Рабочий день школьника, как правило, начинается с утренней гимнастики. Зарядка тонизирует нервную систему, улучшает работу сердца, легких, способствует хорошей осанке. Перед ее проведением желательно хорошо проветрить помещение, можно включить музыку. Утренняя гимнастика заканчивается водными процедурами: обтиранием, обливанием.

После гимнастики и утреннего туалета — завтрак. Ребенку нужен полноценный завтрак, поскольку впереди — напряженная умственная работа. Пусть он съест и горячее, и чай, и фрукты. Как правило, что-то дети едят с аппетитом, чего они не любят, а несколько вообще не употребляют. Прислушайтесь к этому. Такие преимущества не всегда являются проявлением детских капризов. Иногда это потребность организма, с которой не считаться нельзя. Попросите ребенка помочь убрать со стола, помыть посуду. Все мы знаем о вреде бытовой химии для детей, но посудомоечные машины могут помочь в этом случае. Ребенку будет очень просто поставить посуду в машину и включить ее.

Дорога в школу. Из дома следует выходить заблаговременно, идти энергично. Вы должны показать ребенку безопасный путь в школу, время от времени напоминать о соблюдении правил уличного движения.

Обед. Желательно, чтобы он состоял из трех блюд. Употребление только второго блюда нередко приводит к заболеванию органов пищеварения. Посоветуйтесь, как лучше накрыть стол, ведь хорошо сервированный стол улучшает аппетит. Садясь обедать, ребенок должен переодеться, вымыть руки, а после обеда — помыть посуду, навести порядок на кухне.

Для восстановления сниженной на конец первой половины дня работоспособности целесообразен активный отдых (прогулка, подвижные игры и развлечения). Младшим школьникам рекомендуют находиться на свежем воздухе не менее трех часов в день. Это необходимо для того, чтобы ребенок рос здоровым.

Но, как показывает практика, так отдыхает только треть учащихся. Причины разные: не позволяет мама, ребенок не успевает выполнять домашние задания, занимается в кружке или секции. Поэтому такие дети быстрее устают, хуже работают, чаще болеют.

Для шестилетних первоклассников важный и пассивный отдых — дневной сон в течение часа.

Полдник. Ребенок может выпить стакан молока или сока с булочкой, съесть сырые овощи, фрукты. После этого следует приступать к выполнению домашних заданий. Напомним, что первоклассникам не даются задания на дом, поэтому в настоящее время они могут рисовать, лепить, читать книгу, вырезать, то есть заниматься любимыми делами.

Каждому ребенку необходимо иметь постоянное рабочее место. Рационально оборудованный уголок способствует сосредоточенности, а привычка поддерживать в нем порядок воспитывает чувство ответственности.

Для ученика желательно выделить отдельную комнату. Если же такой возможности нет — уютное место у окна. Стол ставят так, чтобы свет падал слева.

Важно позаботиться и о цветовом оформлении комнаты. Хорошо, когда преобладают теплые и спокойные тона (коричневый, желтый, зеленый). Оранжевый и красный цвета в целом имеют возбуждающий эффект, но на небольших участках поверхности стимулируют общую активность ученика. В рабочем уголке школьника должны найти место и цветок, выращенный ребенком, и рисунок или аппликация, сделанные собственноручно, и расписание уроков. Советуем время от времени обновлять интерьер уголка.

Важно выработать у первоклассника привычку правильно держать ручку. Ручку следует держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, на расстоянии 1-1,5 см от шарика. Она должна проходить у сгиба первого сустава большого пальца и третьего сустава указательного, конец направлен на правое плечо. Если поднять указательный палец, то ручка держится большим и средним.

Непосредственно перед письмом стоит, на первых порах, проследить, правильно ли лежит тетрадь. Нижний левый угол должен лежать напротив середины грудной клетки ребенка. Правая рука перпендикулярна к верхнему краю тетради, а расстояние от стола до груди равна ширине зажатого кулачка.

Важно приучать ребенка к порядку на рабочем месте. Каждая вещь должна иметь свое место. Пенал с ручкой и карандашами — посередине, слева — все, что нужно для работы. Здесь же подставка для чтения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *