Взаимодействие процессов воспитания и обучения в университетах

Основными проблемами образования ХХ1 века есть проблема качества обучения и преподавания в связи с его коммерциализацией и проявленным сухим прагматизмом рынка, а также важность понимания и решения вопросов кадровой политики.

Недофинансированная, и одна из самых консервативных сфер общественного бытия, высшая школа продолжает обучать молодежь ориентироваться в сложных информационных потоках современности, учит творческому мышлению. Образование в течение всей жизни позволит не только профессионально адаптироваться к новым реалиям сложного динамического времени, образование становится самой жизнью, ресурсом, основой, гарантом развития человека и общества.

Непрерывное образование не в смысле только постоянного профессионального самосовершенствования, как пути умельца, но и личностного становления. Это путь восхождения к основам профессионализма и одновременно путь духовного восхождения, развития гармоничной личности.

Развитие университетских центров, научно-технических парков, внедрение системы непрерывного образования, интеллектуализация производства обеспечили развитие и внедрение высоких технологий, на базе которых сформировались наукоемкие отрасли экономики, и гарантирует технологический отрыв развитых стран мира от всех. Это не означает, что университеты должны превратиться в корпорации, управляемые законы рынка и являются заинтересованными в прибылях больше, чем в развитии культуры мышления и сохранении духовности.

Веками университеты принимали в свои стены самых достойных, образованных. Культивировалась атмосфера элитности. В контексте современного демократического развития перед университетским образованием ставится задача подготовки критического количества молодых специалистов, которые завтра станут носителями практических решений, а не будут только носителями идей. Такая полярность между элитизмом и эгалитаризмом заставляет университет приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Под угрозой оказался духовное измерение университетской культуры.

Ускоренные темпы роста знания, его дифференциация и интеграция с необходимостью влияют на содержательную составляющую предметов и курсов университетского образования. Узкая специализация и профессионализация, как общая тенденция, отмечается в целом в системе образования.

Сокращение учебного материала осуществляется за счет дисциплин второстепенных, на первый взгляд менее важных для узкоспециализированной подготовки. К числу таких дисциплин попадают, как правило, дисциплины гуманитарные. Отношение к такому знанию в технических университетах – как к вторичному. В подготовке инженерно-технических специалистов время для рассмотрения проблем культуры мышления, обоснование жизненных измерений науки, техники, технологий, обсуждения проблем нравственности личности и в целом формированию целостного гуманистического мировоззрения по остаточному принципу.

Процесс обучения и воспитания отделяются и начинают существовать независимо друг от друга. Создание общей структуры знания, представляемого в междисциплинарных подходах и понимание ценности единства знания – это еще одна из задач осуществления современному качественному образованию.

Отечественному образованию необходимо попасть в волну будущего, где отсутствуют запрограммированные стереотипы мышления и действий, использовать нелегкий поучительный опыт собственной культуры и истории с целью формирования национальной элиты, чтобы страна не осталась на обочине глобальных научных процессов.

Использованные литературные источники:

1) К. М. Куцик – Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *