Взаимодействие учителя и ученика в процессе урока физической культуры в школе

В модернизации системы физического воспитания школьников, в соответствии с законодательной базой, главная роль принадлежит учителю физического воспитания. Благодаря этому физическое воспитание учащихся школ поднят на высшую ступень (это касается учебно-воспитательного процесса и внеклассной спортивно-массовой работы), показать своим трудом его значимость для всестороннего развития личности учащихся.

Среди педагогического коллектива учитель является наиболее подходящим лицом за состоянием здоровья, физического развития и двигательной подготовленности учащихся. Он является генератором идей, направленных на подъем эффективности в решении оздоровительных, образовательных и воспитательных задач в учебно-воспитательном процессе и внеклассных занятиях физическими упражнениями. Воспитание интереса учащихся к занятиям физической культурой является важнейшей составляющей оптимизации процесса физического воспитания в школе. Ведь задача педагога: точно и доступно объяснить ученикам смысл и содержание занятий; в задачу вкладывать личный интерес ученика и давать ему возможность почувствовать результаты его деятельности; доказывать одновременно до сознания детей необходимость длительно и упорно работать для достижения результатов.

Необходимо отметить, что дети положительно относятся к тому человеку, общение и взаимодействие с которым вызывало у них положительные переживания и принесло радость. При отрицательных эмоциях учащиеся сознательно или подсознательно ищут возможности избежать встречи с явлениями, процессами, людьми, которые когда-то нанесли им неприятных переживаний: не приходят на встречи, уклоняются от выполнения обязанностей, пропускают занятия.

Основными видами поощрения является содействие, помощь, доверие учителя, похвала, одобрение, устная благодарность, благодарность в приказе по школе, похвальная грамота, почетные поручения, письмо-благодарность родителям, фотографии на досках почета, публикации в газетах и т.д..

Поощрение является положительным, когда оно адекватное, публичное и своевременное, и при условии соблюдения следующих правил: поощрять учеников только за достижения, которые являются результатом их собственного труда, за одно достижение следует поощрять не более одного раза; хвалить надо деятельность и поведение, а не ум и способности; поощрение должно быть дифференцированным; поощрения применяется в таких «дозах», которые стимулируют дальнейшую активность, или поддерживают ее на должном уровне; избыток поощрений снижает активность учащихся; поощрение должно быть справедливым и аргументированным.

Таким образом, анализируя результаты можно сделать следующие выводы: учитель физического воспитания является наиболее подходящим лицом за состоянием здоровья, физическим развитием и двигательной подготовленности учащихся. Поведение учащихся, их интерес к занятиям, активность и дисциплина значительно зависят от отношения к учителю. Определено, что по характеру реакции учащихся на действия учителя (просьба, совет, требование и наказания) разделяются на положительную, отрицательную, нейтральную. При негативном отношении необходимо принимать меры для повышения авторитета учителя среди учеников, а прежде всего, изучение состояния ситуации. В нашем исследовании мы использовали метод анкетирования с использованием моделирования ситуации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *