Взаимодействия участников учебного процесса как педагогическая проблема

На сегодняшний день актуализируется проблема поиска инновационных технологий подготовки будущих специалистов. Учеными доказано, что эффективность современного образования зависит от воплощения в ней демократических принципов, ценностей партнерства и сотрудничества между педагогом и учениками. Именно поэтому с целью активизации учебной деятельности студентов особое внимание необходимо уделять организации педагогического взаимодействия в учебном процессе. Проблема взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса волновала ученых издавна. На современном этапе развития отечественной науки эта проблема исследуется учеными в различных аспектах: организация учебной деятельности студентов, педагогическое взаимодействие и педагогическое общение как взаимодействие преподавателя и студента, “воспитательное взаимодействие”, направленное на формирование личности ученика, дидактическое взаимодействие субъектов обучения – преподавателя и студента, дидактическое взаимодействие преподавателя и студента, как фактор оптимизации процесса обучения.
Основными признаками межличностного взаимодействия являются: наличие внешней по отношению взаимодействующих индивидов цели (объекта), осуществление которой обусловлено необходимостью приложения совместных усилий, ситуативность, рефлексивная многозначность. Надо отметить, что демократический стиль педагогического взаимодействия наиболее последовательный в организации учебно-воспитательного процесса.
Он способствует “мажорному” психологическому климату и отличается высоким уровнем сплоченности. Длительное или постоянное использование авторитарного стиля взаимодействия может привести к негативному отношению к преподавателю. Авторитарный педагог может достичь слепого подчинения, а не уважения и понимания. Либеральный стиль педагогического взаимодействия не имеет авторитета среди студентов, они чувствуют его психологическую слабость: он непоследователен в своих действиях, невнимателен, не доводит свои мысли до логического завершения.
Поддерживаем мнение С. Гончарова, который дополняет эту классификацию интерактивной модели обучения. Сущность интерактивного обучения в том, что учебный процесс в условиях постоянного, активного взаимодействия всех студентов. Во время интерактивного обучения студенты учатся быть демократическими, общаться между собой и другими. Интерактивное взаимодействие между преподавателем и студентами, между самими студентами является одновременно продуктивным в том смысле, что позволяет успешно решать развивающие задачи, а именно: способствует становлению студенческого коллектива в целом, формированию в каждого студента черт творческой личности.
В трудах исследователей США обосновывается идея более широкого использования в процессе обучения социальных механизмов передачи опыта от поколения к поколению, толкуется как процесс самовоспроизведения общества. Психологической основой эффективности такого практического обучения является включение студента в активные социальные связи, в практикующие сообщества, где создается интерактивная среда. Предполагается, что активизация социальных связей в условиях теоретического обучения также должна иметь положительный эффект. Таким образом, взаимодействие участников учебно-воспитательного процесса, основанной на принципах равенства и взаимоуважения партнеров (студентов и преподавателей) обеспечивает включение студентов в процесс познания истины и взаиморазвитие преподавателя и студента.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *