Взаимосвязь учебных достижений и акцентуация характера в юношеском возрасте

Вопросы исследования акцентуации характера есть и остаются актуальнымы, особенно в юношеском возрасте, потому что не будучи еще сглаженными и затушованными они оказываются весьма яркими и влияют на успешность учебной деятельности юношей.

Изучению акцентуаций характера были посвящены исследования О.Домрачевой, А.Личко, Д.Эльконина, О.Гуркиной, Е.Ейдемиллера, Г.Сухаревой, К.Леонгарда, Г.Шмишека, М.Скотта, Т.Драгуновой.

Целью нашего исследования явилось изучение взаимосвязи знаний и акцентуаций характера в юношеском возрасте.

Эксперимент проводился на базе общеобразовательной школы № 1 города Желтые Воды в течение первого семестра. В исследовании принимали участие ученики десятых классов. За экспериментальную методику был избран опросник К. Леонгарда .

Результаты исследования показали, что в обследованных старшеклассников преобладает гипертимный тип акцентуации — 51%. Этот тип акцентуации характеризуется постоянно хорошим настроением, лишь изредка омрачается вспышками агрессии в ответ на противодействие окружающих. Они имеют хорошие способности, живой ум, умение воспринимать учебный материал на лету и обнаруживают неусидчивость,  недисциплинированность. Несмотря на это, они учатся неровно — диапазон оценок от 10  до 3 баллов. Средний балл знаний составляет 6,5 баллов.

Довольно значительное количество старшеклассников имеют циклоидный тип акцентуации — 20%. Они способны в период подъема на лету усваивать материал школьной программы, а упущенное приходится наверстывать усиленными занятиями, но в субдепрессивной фазе это не приводит к желаемым результатам. Переутомление и астения затрагивают субдепрессивную фазу, появляется отвращение к учебе и к умственной работе вообще. Средний балл учебных достижений учеников с этой акцентуацией составляет 8,2 балла. К таким ученикам рекомендуется проявлять не навязчивую заботу и внимание без расспросов, теплый контакт с близкими людьми и родственниками.

Большой вес имеет демонстративный тип акцентуации — 20%. Старшеклассники с этим типом акцентуации проявляют большую тревожность в обучении, поэтому часто используют специально выдуманные приметы и ритуалы как защита от нежелательного результата контрольной работы, тестирования и т.п.. Уровень их знаний составляет 8,5 баллов. Ученикам этого типа акцентуации нужно обращать внимание, чтобы установить взаимоотношения доверия, и обращать внимание тогда, когда деятельность соответствует ожиданиям педагога, на что обращать внимание все с большими паузами. Можно вести беседы и привлекать к деятельности, где школьник может показать себя в деле.

Сравнительно небольшое количество обследуемых — 9% приходится на пораженность других типов акцентуаций. И эти ученики к сожалению имеют не очень высокие учебные достижения — около 6 баллов.

Итак, старшеклассники с различными типами акцентуаций имеют разный уровень знаний и требуют к себе специальных подходов учителей, чтобы максимально повысить результаты обучения учащихся. Именно поэтому, учителя должны знать особенности того или иного класса и ученика, чтобы реализовывать индивидуальный подход к каждому.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *