Взгляд на реформирование системы образования с философской точки зрения

От рождения человеку свойственна любознательность, стремление к познавательной деятельности. В детском возрасте она постоянно ставит перед взрослыми вопросы относительно явлений, которые поражают его сознание и выводят из состояния душевного равновесия. Для того, чтобы ее восстановить, нужно получить ответы. Так формируются мировоззренческие формы мотивационной самосознания — мифология, религия и философия.

Мифологическое мировоззрение отождествляет образы человеческого воображения с определенными предметно-вещественными формами. Основа мотивации — иметь неоспоримое материальное/объектное подтверждения реальности образов воображения и представления.

Основа мотивации – самокритическое отношение к преобразующей деятельности, которая может разрушить природную и общественную целостность.

Итак, главная проблема мировоззренчески определенной познавательной деятельности в замене объект-объектного способа взаимодействия человека с природой и обществом на субъект-субъектный, который дает исключительно философский тип самосознания.

Анализ достижений и перспектив внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса:

1 Учебный процесс должен реализовывать мотивационное единство мировоззренческих форм сознания. Мифология, как тип мировоззрения побуждает к творческой образной фантазии, мотивируя желание быть героической и магической существом; философия расширяет горизонты мотивационно-познавательной сознания утверждением диалога с мыслителями, благодаря которым, человечество прогрессирует в познании и технологии.

Но для этого требуется понимание всеми представителями профессорско-преподавательского состава того, что своими знаниями они обязаны именно мировоззренческим формам сознания, поэтому являются докторами философии из определенных областей науки.

2) Если каждый человек уникален, то система обучения должна быть максимально приближена к индивиду. А ближе к нему он сам в том случае, когда эта система приучает его к самостоятельной работе. Отсюда необходимость такой реформы системы образования, которая бы стимулировала ее, подталкивала студента к общению с преподавателями не потому, что этого требует расписание занятий, а потому, что субъект самопознания привлекается к более квалифицированному субъекту научной деятельности и которая оплачивалась, а не формально зачисляются до необходимого объема. Ведь вести диалог с заинтересованным субъектом познания значительно сложнее и ответственнее, к тому же более эффективно, чем вести монолог.

3) На фоне неоправданного увеличения количества вузов следует в каждом из них формировать элитные учебные группы на основе научных критериев отбора, главным из которых должен быть критерий внутренней заинтересованности студента в познавательной деятельности.

Литература:

П. А. Бидзиля, В. А. Жадько. Мировоззренческая мотивация познавательной деятельности. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *