Взгляды педагогов на развитие физического воспитания

Отрасль физической культуры и спорта, как и вся системы образования находится в процессе реформирования. Одной из причин, тормозящих прогрессивные преобразования в образовании, в том числе в воспитании, вызваны необходимостью коренной реорганизации системы воспитания и обучения. Именно опыт дает возможность многое почерпнуть для переосмысления существующей и построения новой современной национальной системы физического воспитания, решения ее нынешних и будущих актуальных вопросов.

Последние исследования в теории физического воспитания, истории педагогики, проблем воспитания молодежи опираются на труды педагогов прошлого, что способствует объективному пониманию развития физического воспитания в современных условиях.

На основе анализа этих работ можно утверждать, что на начальном этапе исследования проблем теории физического воспитания разрабатываются оздоровительно-гигиеническое направления воспитания.

В следующих работах, кроме общих вопросов физического воспитания, гигиены, питания, раскрывается еще и потребность целенаправленного, организованного процесса воспитания в трудовой практике, которая сочетает трудовую деятельность школьников с их будущей профессии с занятиями физическими упражнениями. Это одни из первых педагогических шагов в обосновании прикладной физической подготовки школьников на основе взаимосвязи физического воспитания с трудовым, что свидетельствует о прогрессе теории и практики физического воспитания прошлого века.

Задачей начальной народной школы является научить детей разумно работать. Это не означает, что школьники должны детально владеть техническими умениями и навыками, а то, что должны иметь определенный уровень общей (в частности физической) подготовленности, которая необходима ремесленной и сельскохозяйственной работы.

Для того, чтобы школа воспитывала работника, который любит труд, прилагает для этого все силы и способности и может самостоятельно решать трудовые задания рекомендуется использовать средства и методы физического воспитания. Такой подход к взаимосвязи трудового и физического воспитания является актуальным и сейчас, начиная с воспитания дошкольников.

Обосновывая необходимость воспитания правильной осанки ученые подчеркивают, что правильное вертикальное положение тела имеет лучшие условия для развития органов и систем организма. Правильное положение тела обусловливается стройным и равномерным развитием мышц обеих сторон тела. Неравномерность развития мышц этой или другой стороны влечет за собой их неравносильность. При этом удержать прямое положение тела становится невозможным: одно плечо становится выше другого, туловище наклоняется в сторону (сколиоз), а вместе с этим теряется надежда на здоровье и на необходимую работоспособность.

Надзор за сохранением правильной осанки педагоги возлагают на школу и семью. Осознавая названную проблему, подчеркивается необходимость обязывать школу приучать детей равномерно пользоваться мышцами обеих сторон тела. Педагоги выводят общее правило при выполнении физических упражнений: что сделано одной рукой или ногой, должно быть повторено другой.

Ученые подчеркивают необходимость сотрудничества школы и родителей в сохранении сил и здоровья детей, всячески поддерживать ходатайство, мероприятия школы для их телесного развития. Готовя школьников к будущей трудовой деятельности ученые подчеркивают важность в обеспечении работоспособности лимитирующих систем: сердечно — сосудистой и дыхательной. Рекомендуется применять упражнения, которые способствуют развитию сердца и легких, в частности подвижные игры и гимнастику.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *