Взгляды психологов на профессиональную подготовку специалистов

Положительному решению вопроса о полноценной реализации всех функций обучения может способствовать уровень, который системно моделирует личность, поскольку необходимо, чтобы человек вошел в систему педагогического общения именно, как личность со всеми ее сторонами, свойствами, способностями и возможностями, использование и развитие которых собственно и составляет цель обучения. И здесь доминирующей стороной личности как педагога, так студента выступает ценностно-смысловая сторона человека, его духовность.

Среди этих подходов к проблеме обучения профессионала ученые отмечают: нормативно-методический; коммуникационно-технический; структурно-логический; кибернетический с выделением в качестве самостоятельного психолого-педагогического аспекта управления подготовкой; субъектный.

Особое место занимает подход к обучению из-за решения студентами конкретных ситуаций – Case study.. Кибернетический и субъектный подходы представляют собой новый этап в развитии подходов к подготовке профессионала в вузе.

Результаты психологической подготовки целесообразно изучать на двух уровнях:

– психологического обеспечения профессиональной деятельности;

– психологической готовности субъекта к профессиональной деятельности.

Вопросы психологического сопровождения профессиональной подготовки студентов разработаны недостаточно. Причем в этих исследованиях вопрос профессионального обучения относятся не из узко-корпоративных или профессиональных позиций, а широко личностно. Так, в исследовании ученых комплексно решается задача развития личностной сферы специалиста – преподавателя иностранных языков в совокупности мотивационных, коммуникативных, духовно-нравственных характеристик.

В анализе обучения по параметру целей педагогическая психология рассматривает широкую палитру его функций от чисто предметно – содержательных к духовно-нравственным. В процессе обучения иностранному языку есть два вида классификаций. Первую рассматривают как единую структуру поведения, общения и развития. Во второй классификации различаются следующие компоненты: конструктивно-планирующий; ориентационный; гностический мотивационный; коммуникативный.

Итак, теоретическое исследование основных подходов к психологическому анализу процесса обучения и обобщения его результатов позволяют предположить, что в психологической модели процесса обучения наиболее существенными являются три компонента: предметное содержание обучения; педагогическое общение; личность обучаемого. При этом педагогическое общение является связующим звеном между первым и третьим.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *