Взгляды тренеров на составляющие систем подготовки спортсменов к выступлениям

Развитие отечественного спорта в настоящее время приобретает большое значение. Эффективность тренировочного процесса спортсменов зрелищные соревнования и в конце концов уверенность в себе привлечет в залы огромное количество молодежи.

Для достижения эффективного развития спорта стоит решить такие задачи:

1) изучить закономерности построения тренировочных занятий и организовать подготовку к соревнованиям;

2) определить закономерности построения тренировочных программ спортсменов по результатам анкетирования.

Современная методика подготовки силовых видов спорта характеризуется разнообразием используемых средств и методов, влияющих на результаты выступлений на соревнованиях.

Современные тренеры в погоне за результатами акцентируют свое внимание на чисто физической и технической подготовке, забывая о таком важном элементе подготовки, как психологический. Результаты такой подготовки сказываются когда спортсмену приходится выступать на соревнованиях более высокого уровня чемпионатах страны, Европы или на Международных турнирах.

Принимая во внимание недостаточный уровень осведомленности в вопросах качественной подготовки спортсменов к соревнованиям, при достаточно высокой общей физической и тактико-технической подготовке спортсменов и анализируя результаты соревнований и методику подготовки призеров, естественные потребности и интересы спортсменов и прогрессивных тренеров, по построению тренировочного процесса, выбору спортивного питания обусловили актуальность научных исследований в этом направлении.

Ученые выделяют важность таких разделов специальной подготовки спортсмена при подготовке к соревнованиям:

1) Техническая подготовка.

2) Физическая подготовка.

3) Интегральная подготовка.

4) Тактическая подготовка.

5) Психическая подготовка.

Большинство специалистов техническую подготовку спортсмена к соревнованиям считают весомой. Понятно, что уровень владения техникой в ​​ очень важным компонентом подготовленности спортсмена высокого класса, ведь собственно от этого зависит его успех в выступлениях на соревнованиях.

По мнению отечественных ученых, психическая подготовка незаслуженно недооценивается специалистами, поскольку при низком психическом уровне подготовки спортсмена вся остальная сводится на нет в процессе соревнований.

Итак психологическая подготовка, по мнению спортсменов находится на втором-третьем по значимости месте (после технической) по величине вероятной угрозы потери потенциальных возможностей спортсмена во время соревнований. Хотя, на практике специалисты не отводят ей должного значения на этапе подготовки к главным соревнованиям. Это противоречие обосновывает важность определения экспериментальным путем величины оптимального объема различных видов подготовки, в том числе и психической.

Литературные источники:

Богдан Киндзер, Бусол Василий Андреевич. Значение психологической подготовки спортсменов при подготовке к главным соревнованиям. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 159 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *