Использование активных технологий при обучении современных медицинских специалистов

Динамичный рост количества иностранных англоязычных студентов свидетельствует об интеграции медицинских университетов в мировое академическое сообщество и международный образовательный процесс. Такая тенденция, прежде всего, обусловлена ​​конкурентоспособностью образования, полученного в стенах отечественных университетов, а также расширением международных связей университета, качественным сотрудничеством с зарубежными медицинскими вузами.

При подготовке лекций активно используется профессиональная англоязычная литература, а также ресурсы всемирной сети Интернет. Это обеспечивает интегрированный подход к изложению материала, создает возможности для унификации отечественной и зарубежной литературы, формирование у студентов основательного понимания лекционного материала и возможностью его использования в клинических условиях.

Важную роль в самостоятельной подготовке к практическому занятию является работа студентов на сервере дистанционного обучения. Электронный учебный курс постоянно наполняется информационными ресурсами в виде текстового материала, видеолекций, видеофильмов, анимационных программ.

Благодаря современным технологиям иностранные студенты имеют возможность знакомиться с новейшими методами оперативного лечения различных хирургических заболеваний с использованием современных технологий. Такой подход позволяет иностранным студентам после окончания университета быстро адаптироваться к условиям труда даже в наиболее современных зарубежных клиниках.

Важным основанием для улучшения практической подготовки иностранных студентов на клинических кафедрах является реорганизация клинической базы в университетскую клинику. Это позволило бы более широко привлекать студентов к обследованию больных, к участию в лечебно-диагностических манипуляциях.

Также создание университетской клиники улучшит уровень взаимоотношений между студентами и практическими врачами, медицинским персоналом, пациентами.

Самостоятельная работа студентов при подготовке заданий в домашних условиях, активная позиция на практическом занятии, курация больных с последующим написанием истории болезни формирует у будущего врача необходимость постоянного самосовершенствования, потребности общения с больными, развивает клиническое мышление, стимулирует восстановление знаний по фундаментальным дисциплинам и использования дополнительной медицинской литературы.

Внедрение новейших компьютерных технологий, расширение возможностей клинической базы позволит рационально организовать обучение студентов и повысить его эффективность.

Литература:

И. Ю. Полянский, Я. Ю. Войт, Ф. В. Гринчук, В. В. Андриец, В. В. Максимюк, В. В. Тарабанчук. К вопросу оптимизации учебного процесса с англоязычными студентами на хирургической кафедре. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *