Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма и хронический бронхит

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма является проблемой чрезвычайной актуальности, поскольку заболеваемость и смертность от нее постоянно растет во всем мире. Однако данные официальной статистики значительно занижены, что объясняется формированием их на основании обращений за медицинской помощью, а не за активным выявлением.

Бронхиальная астма — это заболевание, которое проявляется повторными приступами удушья с затрудненным выдохом, развивающихся в результате спазм мелких бронхов и бронхиол.

Бронхиальная астма является не только медицинской, но и важной социальной проблемой, поскольку заболевание приводит к ранней инвалидности и снижению основных показателей «качества жизни» больного. Основной причиной, приводящей к инвалидности и смертности у больных бронхиальной астмой, является дыхательная недостаточность, главным образом это обусловлено развитием синдрома «ограничение воздушного потока» и синдрома «раннего экспираторного закрытия дыхательных путей».

Симптомы внезапные, как правило, кратковременные приступы стридорозного дыхания на выдохе; одышка, иногда кашель. В промежутках между приступами симптомы не наблюдаются.

Обусловленные факторы возникновения заболевания. Загрязнение окружающей среды: аллергия на определенные вещества или продукты питания; холодный сухой воздух; резкие изменения климатических условий; эмоциональные стрессы; аспирин и другие препараты; респираторные инфекции, например простуда; чрезмерные физические нагрузки. Поэтому к простуде надо относиться серьезно, детально об этом тут maslo-dishi.ru/information/detail.php?ID=88.

Нарушение функции легких. Бронхоспазм (сужение бронхиол вследствие резкого непроизвольного сокращения их стенок), воспаление высылки бронхиол во время приступов.
Реакция на лечение. Возможно полное восстановление. Больным астмой, обусловленной соответствующими факторами, следует их предотвращать. Всем остальным — принимать лекарственные препараты.

Хронический бронхит

Возникновению хронического бронхита могут способствовать такие факторы: нарушение дренажной функции бронхов в результате повреждения реснитчатого эпителия слизистой, наличие хронических очагов инфекции. В верхних отделах дыхательных путей и носовых пазухах, влияние на бронхи неспецифических раздражителей в виде вдыхания холодного или загрязненного воздуха, употребление алкоголя, снижение реактивности организма в результате повторных охлаждений, аллергическая предрасположенность.

При воспалительном процессе очистительная функция бронхов нарушается. Накопление слизи при уменьшении в нем бактерицидных веществ создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и спазма бронхов. Симптомы. Хронический ежедневный кашель с выделением слизи в течение не менее 3-х месяцев в год в течение 2-х лет подряд; сопровождается одышкой.
Нарушение функции легких. Воспаление бронхиол, избыточное выделение слизи, бронхоспазм.

Реакция на лечение. Частичное восстановление проводимости дыхательных путей и возможное устранение симптомов в результате терапии.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *