Заболевания опорно-двигательного аппарата: радикулит, артроз, остеопороз

Радикулит

Нарушение обмена веществ в организме часто приводит к возникновению радикулита. Особенно часто возникает пояснично-копчиковый радикулит. Прежде всего, это происходит вследствие изменений в обмене минеральных солей. Подобные изменения являются следствием отложение солей в позвонках, непосредственно у выхода корень из канала позвоночника, то есть в районе межпозвонковых отверстий. Сужение этих отверстий из-за отложения солей способствует вдавливанию и раздражению корней.

Причиной радикулита могут быть небольшие травмы, падения или подъем избыточного веса, а также длительная физическая нагрузка у лиц, которые не привыкли к ней. Все это приводит к перерастяжению, иногда слишком резкому, самих нервных корешков или седалищного нерва. Иногда при этом в нервной ткани возникают мелкие, «точечные» кровоизлияния. Довольно часто это заболевание возникает вследствие переохлаждения.

В последнее время этим страдают в основном девушки. Данную болезнь можно лечить радикулит народными методами, а еще лучше сочетать с медикаментозным лечением. Подробно: sferadoma.ru/narmed/lechenie-radikulita-narodnyimi-sredstvami.

Артроз

Артроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. В основе артрозов лежат прогрессирующие дистрофические и некробиотические процессы в суставном хряще, сопровождающиеся деформацией сочлененных поверхностей костей.

Причиной артроза, как правило, являются:
-у женщин — дополнительная нагрузка на ноги вследствие ношения высоких каблуков, узкой и тесной обуви;
— у пианистов, программистов и компьютерщиков, что довольно много времени без перерыва проводят за приборами и аппаратурой.

Кроме этого, возникновению артроза способствуют большие физические нагрузки и связанные с ними травмы и микротравмы, поэтому артроз — профессиональное заболевание у спортсменов (особенно у боксеров, борцов, бегунов, футболистов), танцовщиков, каскадеров.

Остеопороз

Остеопороз — с греческого — это «пористые кости. Кости человека, больного остеопорозом, изменяются в своей структуре. Они становятся не только более легкими, но и (что как раз и несет большую опасность) более хрупкими. А это, в свою очередь, значительно увеличивает риск переломов.

Остеопения, вообще — это нормальный физиологический процесс, его нельзя рассматривать как болезнь, пока потеря костной массы не становится критической.
Остеохондроз называют «горем от ума». Действительно, только умственная деятельность человека может порождать ситуацию, что приводит к возникновению этой болезни. Животные этой болезнью не страдают, за исключением тех, которые находятся в тесных клетках.

У людей больных гиподинамией — далеко не единственный и не самый важный фактор риска. Главное — большое количество вредных для позвоночника видов труда, благодаря которым происходит длительное нахождение в неудобных (не физиологических) позах. Практически нет профессий, полезных для позвоночника, за исключением на 100% — это труд крестьянина. По своей сути она мало чем отличается от лечебной физической культуры.
Многие средства народной медицины помогает в лечении этой болезни. Но действие этих средств недостаточно, если их не сочетать с дозированной и продуманной физической нагрузкой.

Но прежде чем подбирать тот или иной комплекс физических упражнений, необходимо посоветоваться с врачом: может эта методика будет противопоказана. Наиболее надежное средство профилактики остеохондроза — это постоянная работа над осанкой — ее сохранением или исправлением.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *