Закрепление у учеников трудовых умений в процессе практической работы

Успешное достижение целей обучения в значительной степени зависит от объектов труда, изготавливаемых учениками, от их разнообразия, конструкции и назначения. Они должны соответствовать программе, постепенно усложняться, развивать самостоятельность, учеников, готовя их к решению творческих, технических, конструкторских и технологических задач.

Задача для 5-х классов, как правило, предусматривают изготовление изделий из фанеры и древесины, тонколистового металла и проволоки преимущественно за готовыми образцами . Для учащихся 6-7-х классов могут быть предложены задачи с неполными данными, которые требуют проявления самостоятельности, творческого подхода при решении практических задач. Изготавливать изделия можно по образцам и по собственному замыслу. Очень важно помнить, что во время занятий ученики должны носить сменную обувь. Эту проблему Вам поможет решить детской обуви интернет магазин.

детская обувь интернет магазин

Практические работы проводятся с использованием рабочих чертежей, технологических и инструкционных карт. Выполнение задач предполагает проявление учащимися сообразительности: определение отсутствующего размера, выбор приема обработки, оптимальной последовательности сборки и т.д.. Например, в рабочем чертеже изделия отсутствует размер, нетрудно установить, внимательно изучив чертежи; как закреплять заготовку в тисках, если нужно опилить все ее стороны; как распилить заготовку из древесины под заданным углом и т.п.

Ученику необходимо контролировать собственную деятельность, для чего он должен быть ознакомлен со способами самоконтроля, как по этапам выполнения задания, так и в целом. Способы самоконтроля на начальных этапах обучения могут быть представлены в технологических картах. Выполняя практические работы, учащиеся закрепляют и совершенствуют трудовые умения, готовясь к следующему этапу обучения — самостоятельной работе.

Под самостоятельной работой понимают разнообразные виды индивидуальной и коллективной учебной деятельности школьников, осуществляемой ими во время классных и внеклассных занятий. В процессе самостоятельной работы учащиеся не только закрепляют и совершенствуют трудовые умения, но и учатся применять их в различных сочетаниях, нестандартных ситуациях, решать творческие задачи. Самостоятельное выполнение задач является высшей формой сознательной деятельности учащихся, близкой к творческой, в процессе которого они более полно осознают задачи, стоящие перед ними, сталкиваются с необходимостью поиска новых решений, приемов выполнения трудовых операций, способов самоконтроля, решение творческих задач, оценивают перспективу и результат труда. Благодаря этому создаются необходимые условия для дальнейшего совершенствования производственных умений и навыков, для развития творческих способностей.

Обязательным условием успешной самостоятельной работы является подготовленность к ней учеников. Они должны быть заинтересованы в выполнении задания, иметь необходимые теоретические знания и практические умения, понимать и представлять, как его выполнить, уметь предвидеть результаты своей работы. Кроме того, необходимы специфические условия, в которых учащиеся могли бы проявить свои способности, инициативу.

Самостоятельная работа учащихся может включать такие виды трудовой деятельности, как конструирование, разработка технологического процесса, моделирования и изготовления изделий. Для каждого из этих направлений характерно свое содержание самостоятельной работы, предусматривающей постепенное развитие творческих способностей учащихся.

Так, задания на конструирование включают: объяснение конструкции изделия, механизма, схемы, машины для определения отсутствующих или деталей узла; рационализацию отдельных деталей, узлов изделия; конструирования изделий по заданным техническим условиям.
Задание на разработку технологического процесса включают: чтение технологической карты, дополнения ее; совершенствование технологического процесса; разработку этапов и способов самоконтроля разработку технологической карты.

Обучение моделированию включает: изготовление моделей технических объектов по исчерпывающей технической документации, по неполной технической документации, изготовление изделий технических объектов по техническим условиям, по замыслу; экзамен модели.
Задание на изготовление изделий включают: совершенствование выполнения трудовых приемов и операций, применение в новых условиях в соответствии с особенностями изделия.

Об эффективности самостоятельной работы можно судить по тому, как учащиеся выполняют задания, как используют ранее приобретенные знания и умения, насколько удачные предложенные ими решения. Такие данные учитель получает в процессе систематического, планомерного наблюдения и контроля за всеми видами деятельности учащихся.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *