Занятие спортом и гармоническое развитие личности

Научно-технический прогресс, в частности научно-техническая революция, предъявляет повышенные требования к организму человека, а это снижает сопротивляемость некоторым видам заболеваний. В профилактике и лечении функциональных расстройств, неврозов или нарушений деятельности системы кровообращения значительную роль играют занятия спортом. Как показывает практика, физкультура является эффективным средством повышения производительности труда. Улучшение физического состояния способствует повышению выносливости, уменьшает склонность к травмам.

Физической культуре важно находиться на высоком уровне, чтобы удовлетворять запросы людей в повседневной жизни, способствовать укреплению здоровья и работоспособности.

В зависимости от изменений, происходящих в обществе, менялись цели, задачи физической культуры, а вместе с ними понятия, термины и их содержание.

В последние годы в высших учебных заведениях физическое воспитание используется для общего развития студенческой молодежи. Особое внимание уделяется выявлению оптимального соотношения между профессиональной подготовкой и занятиями по повышению спортивного мастерства, в спортивных секциях, где студенты занимаются по собственному желанию, а также разработки типовых программ спортивной подготовки на весь срок обучения — от первого курса и до последнего.

Существенный недостаток содержания физического воспитания современной студенческой молодежи — ее консерватизм, унитарность, выраженная деперсонализация (неспособность человека к личному самовыражению в отношениях с другими людьми). Поэтому, при переходе вузов на многоуровневую систему образования встала проблема поиска новых нетрадиционных подходов, которые позволяют повысить ее эффективность.

Содержание и задачи физического воспитания и физической подготовки состоит в том, чтобы привлечь молодежь к спортивной деятельности, которая приносит радость и отдых, улучшить ее общую физическую работоспособность. Творческая активность проявляется в тренировочных занятиях, вырабатывается привычка к дисциплине и коллективного поведения.

Люди, находясь в радостной и увлекательной атмосфере спортивной деятельности, ставят перед собой высокие цели, борются за их достижение. Очень часто любовь к спорту отражается не только не стиле жизни человека, но и на его манере одеваться и формировать свой стиль. Очень часто выражение происходит при помощи креативной прически, множество из которых выполняют мастера http://www.salon-classic.com.ua/.

Занятие спортом — это улучшение функциональных возможностей организма, которое выражается в непрерывном совершенствовании двигательных качеств. Оно неразрывно связано со стремлением доказать развитие спортивных навыков до уровня, превышающего требования обязательных спортивных занятий. Особенно внимание необходимо уделять участию студентов в соревнованиях, в которых они могут проявить приобретенные специальные двигательные качества и навыки. Результатом их учебной и спортивной деятельности должны стать социально значимые качества: социальная активность, самостоятельность, уверенность в своих силах.

Характерные особенности современного учебно-воспитательного процесса — интегрирование учебных дисциплин, изучение последних научных фактов, связь обучения с научно-исследовательской деятельностью, спортивной тренировкой и практикой, применение новейших средств обучения.

Основная цель физического воспитания студентов — создать благоприятные условия для гармоничного развития, высокодуховной и высоконравственной личности, квалифицированного специалиста, который овладел устойчивые специальные знания и навыки в области физической культуры.

Студенчество располагает высокими потенциальными возможностями для создания гуманных отношений и становления собственного мировоззрения, овладение системой профессиональных и общекультурных знаний, умений и навыков в учебной и общественной деятельности, здорового досуга и активного отдыха. Таким образом, одна из важнейших задач высшей школы состоит в создании благоприятных условий для максимальной реализации этих возможностей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *