Занятия спортом как способ популяризации здорового образа жизни

Мотивация — система мотивов или стимулов, которая побуждает человека к конкретным формам деятельности или поведения. Понятие «мотив» определяется как побудительная причина действий и поступков человека (то, что толкает к действию).

По популярности баскетбол — один из самых динамичных и зрелищных видов спорта и одновременно с относительной простотой содержания, доступностью, органическим сочетанием постоянных перемещений с изменениями скорости и направления движения, прыжками и метательными движениями.

Современный баскетбол — это атлетическая командная игра, которая характеризуется высокой двигательной активностью и значительным напряжением игровых действий. Многообразие этих действий и собственно игровая деятельность обладают уникальным свойством для формирования положительной мотивации к обучению студентов.

Формирование мотивации может происходить поэлементно и целостно. В первом случае педагог выбирает и последовательно актуализирует, закрепляет мотивы, а в другом — целенаправленно воздействует на мотивацию воспитания в целом.

Заинтересованность баскетболом может обратить внимание молодежи на потребность ведения здорового образа спорта и здорового питания. Молодые спортсмены все чаще ищут хороший блендер, чтобы своими руками готовить вкусные и полезные напитки, которые помогут придать сил перед занятиями спортом.

Мотивационный аспект учебной деятельности при обучении баскетболу характеризуется эмоциональным отношением того обучающихся к игре, стремлением иметь новые знания и умения применять их на практике, укрепить собственное здоровье, улучшение физического развития, повышения жизнедеятельности организма, а также подготовки к будущей профессиональной деятельности.

Для студентов, обучающихся игре в баскетбол, это утверждение имеет большое значение. Ведь баскетбол является одним из наиболее популярных спортивных игр среди студенческой молодежи.

Причину такой популярности часто обусловливают высокое воспитательное и оздоровительное содержание игры. Достижения положительного спортивного результата воспитывает у студентов целеустремленность, настойчивость, решительность, смелость, уверенность в себе, чувство коллективизма, умение быстро принимать и согласовывать решения.

По определению психологов, внешние мотивы, не имеют такое же побудительное действие, как внутренние мотивы, и поэтому недостаточно эффективны в учебной деятельности. Это объясняется тем, что они имеют кратковременное действие на человека, который учится, интерес, который возникает, имеет ситуативный характер.

Под внутренними мотивами ученые осознают познавательные мотивы (интерес к знаниям, поиск нового, преодоление трудностей и т.д.), что удовлетворяется в учебной деятельности. Чтобы учебная деятельность осуществлялась полноценно, подчеркивают психологи, одновременно должны действовать и внутренние и внешние мотивы.

Внутренние мотивы добавляют учебным действиям студента определенный смысл, внешние мотивы (узко-личностные положительные и отрицательные), в основном, являются непосредственными к действию.

Решение вопросов формирования мотивации — это решение вопросов воспитания личности, формирования мотивов учения, которые мобилизуют внутренние силы студентов-спортсменов для успешного психического и профессионального его развития, становятся достоянием личности, устойчивыми ее социальными свойствами (ответственное отношение к учебе в дальнейшем окажется и в работе, и в способе его жизни).

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *