Зарубежный опыт использовании методики чистого производства

В наше время важную роль играет общественность сохранении окружающей среды государства. Решения экологических проблем должно проводиться местной администрацией и общественными экологическими организациями: их задачи удовлетворить интересы всех сторон и достичь минимизации влияния производства на окружающую среду.

Отрасли хозяйства, которые наиболее зависят от экологии — это добыча полезных ископаемых, черная металлургия, сельское хозяйство, которые могут конкурировать с этими отраслями развитых стран благодаря естественному фактору и выгодному расположению природных ресурсов, но в себестоимость такой продукции не заложены экологические убытки, которые наносит производство окружающей среде.

Другие отрасли хозяйства являются не конкурентными потому, что качество, энергозатраты превышают допустимые нормы современности, и ориентируются преимущественно на внутренний рынок. Экономика в основном сосредоточена на эксплуатацию экологии в своей внешнеэкономической деятельности потому, что размещают на своей территории техногенные вредные производства.

Подавляющее большинство производственных мощностей почти не подвергаясь модернизации до сих пор. Можно сказать, что производство находится на конечной стадии технологии, которые используют рассеивание, разбавление, и даже игнорирование экологических проблем загрязнения.

Концепция устойчивого развития основывается на концепции чистого производства, которая может применяться в любом производстве, конкретно к продукции или отдельному сервису. Эта концепция применяется для переноса экологической стратегии к процессам, продуктам и услугам для повышения общей эффективности и уменьшения убытков, которые наносит производство человечеству и окружающей среде.

В нашей стране весьма активно развивается строительная отрасль и благодаря подходам устойчивого развития некоторые компании начали внедрять инновационные технологии. В результате, в домах используются более безопасные строительные материалы. Также стоит сказать, что они не только безопасные, но и красивые. Например, лепнина на фасадах создается с помощью новых технологии и выглядит более эффектно.

Комбинация рационального использования сырья, материалов и энергоносителей позвоялет избегать использования токсичных и вредных материалов в качестве сырья и уменьшение объема токсичности всех видов выбросов и отходов уничтожения на уровне конечного производства, перед тем как они покинут производственный процесс. А если говорить о жизненном цикле продукции, то он направлена ​​на устранение негативного влияния продукции на экологию, т.е. от проектирования, добычи сырья, производства и использования до конечного потребления и утилизации.

Концепция чистого производства использует такие показатели для осознания и пониманием того как продукты и услуги производят с наименьшим воздействием на окружающую среду в пределах современных достижений в таких областях, как технология и экология.

Эта концепция не обеспечивает максимизацию прибыли, а настаивает на устойчивое экологическое развитие, которое может рассматриваться, как экономическая модернизация и инновации производства, что позволяет привлечения дополнительных инвестиций в производство.

Важно запомнить, что чистое производство направлено на поиски мало затратных производств. По оценкам экспертов, образование 20% всех отходов и выбросов промышленного производства можно предотвратить в начале процесса за счет применения технически обоснованных и экономически выгодных технологий.

Опыт фирм Центральной и Восточной Европы показывает, что при использовании методики чистого производства можно достичь без значительных капиталовложений.

Литература:

Гаранжа И.В. Екологизация производства в Украине. // Экономические проблемы устойчивого развития (20-29 апреля, 2006). Том 2. — Сумы, СумГУ, 2006. — 206 c.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *