Несмотря на то, что с нарушениями психического здоровья при чрезвычайных ситуациях (ЧС) мы встречаемся довольно часто, оказание комплексной всесторонней психологической помощи пострадавшим, с целью предупреждения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) — довольно редкое явление. Как правило, этими вопросами занимаются службы по оказанию гуманитарной помощи, которые сегодня активно предлагают психологическую поддержку непосредственно во время или после аварии, катастрофы и т.п. Итак, неуклонное увеличение числа больных с диагнозом ПТСР, что является результатом аварий, катастроф и т.п. обусловливает актуальность рассмотрения опыта предупреждения посттравматических стрессовых расстройств населения в ЧС природного, техногенного и социального происхождения.
Целью данного исследования является рассмотрение зарубежного опыта предупреждения посттравматических стрессовых расстройств, возникающих у населения в результате ЧС природного, техногенного и социального происхождения.

Посттравматическими стрессовыми расстройствами принято называть нарушения психического здоровья, непосредственно связанными с эмоциями, которые возникли в результате НС, которая является угрозой причинить или уже нанесла физический вред организму. Иными словами, ПТСР — это эмоциональная реакция человека на психологическую травму. Такой стрессор может включать гибель окружения пострадавшего от ЧС, угрозе его жизни, серьезные физические увечья, угрозу физиологической или психологической целостности организма. В некоторых случаях ПТСР может быть следствием глубокой психологической и эмоциональной травмы отдельно от физического ущерба. Однако чаще встречаются случаи, в которых встречаются оба вида травм.

Многие исследователи основное внимание уделяют предупреждению посттравматических стрессов. Однако, множество разногласий вызвал сам подход к данной проблеме. Анализ социально-научных исследований указывает на тот факт, что даже экстренная социальная помощь, которую значительно проще предоставить большому количеству пострадавших, чем психологическую, может быть эффективной. В своей основной массе катастрофы является непредвиденным событием, но некоторые из них начинаются постепенно, давая, таким образом, время на физическую, социальную и психологическую подготовку населения. Высокий уровень ПТСР показывают те ЧС, которые случаются на воде (пожары, взрывы и т.д.). А небольшие локальные травматические события, которые не приводят к смертельным случаям, обычно имеют гораздо меньший уровень психических расстройств. Исследование групп риска показали, что наиболее подверженными появлению ПТСР являются ветераны, принимавшие участие в военных конфликтах и пострадавшие от извержения вулканов или от криминального насилия (от 3% до 58%). При оказании психологической поддержки пострадавшему населению важную роль играют культурные особенности страны, где возникла ЧС. Предупреждение посттравматических расстройств населения проводят, разделив его во времени на два этапа.

На первом этапе оказания помощи, непосредственно после ЧП, пострадавшие требуют скорейшего получения максимума информации от аварийно-спасательных служб. Второй этап оказания психологической поддержки пострадавшим от ЧС начинается, когда угроза жизни пострадавшего проходит, а его базовые потребности удовлетворены. Наиболее эффективным в предупреждении проявлений ПТСР, и борьбе с этим синдромом проявляется предоставление психологических консультаций. Такого рода помощь может быть оказана в индивидуальном порядке, но чаще в лечении принимает участие целая группа. Это способствует коллективной поддержке среди участников группы, переживших похожий опыт.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *