Заведение быстрого питания, как вид организации обслуживания населения

Ресторанное хозяйство является специфической отраслью хозяйственной деятельности, которая обеспечивает производство, реализацию и организацию потребления продукции питания населением. Через ее решаются важные социально-экономические задачи, связанные с организацией рационального, оздоровительного питания и тому подобное.

Ресторанное хозяйство представляет собой разветвленную сеть учреждений, которую условно можно разделить на 2 направления: Slow food (медленная еда) и fast food (заведения быстрого питания). Представителями Slow food есть рестораны, кафе, которые появились еще в 18 веке, имеют своеобразную историю развития и влияние на культуру питания. Slow food базируется на принципах, что потребление пищи должно быть приятным ритуалом, проходить в нормальных условиях, с достаточным количеством времени для ее применения и усвоения. Это и является основой здорового питания. В последнее время, в нашей стране в этом сегменте очень быстро развивается сеть ресторанов суши Киев.

Целью нашего исследования были заведения быстрого питания («fast food»), которые появились в Америке в начале 80% х лет, распространились в других государствах, и в наше время стали популярными в Украине, а именно пиццерии и другие, специализирующиеся на выпуске определенной продукции быстрого употребления. Таким образом, мы решили исследовать сегмент рынка, поэтому главными задачами были:

— Выявить типы заведений быстрого питания;

— Определить, что в них общего и чем они отличаются;

— Исследовать ассортимент продукции и ее влияние на здоровье людей, а также перечень дополнительных услуг, чтобы в дальнейшем выяснить их социальное значение, влияние на уровень культуры еды, на обеспечение организма человека полным комплексом питательных веществ.

Исследования показали, что эти учреждения выполняют небольшой объем услуг, поэтому они, особенно в крупных городах, где движение населения в разных направлениях (к месту работы, магазинов, рынков) занимает большое количество времени, дают возможность только «перекусить», потому что рестораны и кафе требуют больше времени и средств. Но мы должны осознавать, что потребление пищи, таким образом, не очень полезно и не обеспечивает культурных потребностей человека.

В наше время было бы желательно организовать обслуживание населения заведениями, в которых цены на еду были бы доступны, обеспечивалось полноценное питание и предоставлялось больше услуг для комфорта и отдыха.

Поэтому актуальность выбранной нами темы очевидна, потому что правильное питание — это прежде всего здоровье людей и государства в целом. Для нас важно своевременно видеть проблемы развития сети заведений питания и определенную долю в них Slow food и fast food.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.