Зависимость здоровья человека от факторов психологического влияния

Заданием деятельности энкаунтер групп является создание атмосферы «безусловно позитивных отношений между участниками», бесспорного принятия и взаимопомощи, обстановки доверительного и спонтанного общения между ними и т.п.. Усвоенные и принятые личностью, эти нормы в дальнейшем станут его внутренним достоянием и определять ее поведение.

Если использовать только безусловную положительную оценку по отношению друг друга, а не условное, то их самооценка также будет положительно безусловной, т.е. конгруэнтной своим организмическим устоям — только в этом случае субъект будет оптимально психологически и социально адаптированным , саморегулируемым и иметь возможности полноценного функционирования.

Еще одно направление практической работы, который стоит на тех же теоретических позициях, нацелены на то, чтобы помочь человеку понять свои проблемы, связанные с личностным функционированием и общением с другими людьми. Поводом для включения невербальных методик в общую программу социально-психологической подготовки является эмоциональная насыщенность и больше по сравнению с вербальной языке спонтанность, а следовательно, правдивость языка поз, телесных движений, экспрессии.

Наибольший авторитет в этой области постоянно обостряет старую проблему связи «души» и «тела», считая, что в большинстве случаев внешние телесные проявления могут непосредственно указывать на те или иные эмоциональные состояния и даже личностные особенности человека, в том числе и патологические. Ученые считают, что психологические установки выливают на определенные жесты и индивидуальные особенности функционирования тела.

Но если способ, при помощи которого личность ходит, сидит, движется, если его язык тела указывает на настроение и индивидуальные особенности личности, на ее способность устанавливать контакты с другими людьми, то тогда должны быть приемы, заставляющие личность изменяться с помощью изменения своей языка тела, что поможет людям осознать свои проблемы, связанные с организацией более продуктивных контактов с другими.

За время своего существования «энкаунтер-группы» прошли определенный путь становления, что отразилось и в названиях направлении: «сенситивный тренинг» или «тренинг-группа». На сегодня выделяются более десяти известных направлений активной социально-психологической подготовки, объединенных под общим названием «энкаунтер-группы», — это Т-группы, психодрама, гештальттерапия, трансактный анализ, группы личностного роста, марафон и др..

Разделяют разновидности «энкаунтер» на девять главных, располагая их в последовательности в зависимости от степени близости к психотерапевтических групп, с одной стороны, и к «традиционного» формализованного обучения — с другой.

Главным формообразующим принципом большинства «энкаунтер-групп» является круг, в котором участники могут произвольно сидеть, непринужденно общаясь на расстоянии друг относительно друга, индивидуально приемлемой для каждого.

Поэтому, все разновидности «энкаунтер-групп» происходят в двух главных формах: групповой дискуссии и игровой взаимодействия. Удельный вес каждой из этих форм в общем процессе различается в зависимости от целевых ориентаций конкретных программ обучения.

Групповая дискуссия, ассоциированная часто с методом Т-групп, признается ведущей по отношению к другим методам активного социально-психологического обучения. Предметом обсуждения и исследования в групповой дискуссии является высказанные «языке субъективных чувств и ощущений» особенности межличностных взаимоотношений (которые являются аналогом реальных отношений), которые формируются между участниками группы на основании механизма «обратной связи» по поводу ситуации «здесь и — теперь» и, что немаловажно, влияющих на состояние здоровья как молодой так и в зрелом возрасте. В комплекс лечебного можно добавить и тренинги и аутотренинга как психические факторы, из-за применения которых можно сделать содержание здоровья в надлежащем состоянии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *