Здоровье человека как наивысшая общественная ценность

Здоровье человека — это высшая ценность, которая должна занимать верхнюю ступень в иерархической системе качественных проявлений каждой личности. Состояние здоровья человека влияет и одновременно предопределяет все стороны и сферы жизнедеятельности личности с биологического, духовного и социального взгляда. Решение проблемы здоровья существенно зависит от характера образования. Современный стратегический ориентир деятельности всех подразделений образования — воспитание гармонично развитой личности. Но для решения этой задачи недостаточно обладать только глубокими профессиональными знаниями и навыками, иметь высокий уровень культуры, нужно еще и крепкое здоровье.

Анализ факторов, влияющих на здоровье, показывает, что оно в значительной степени зависит от самого человека, его сознания, образа жизни, условий труда, питания, привычек и поведения, физического воспитания. В современной педагогической науке большое значение придается физическому воспитанию как приоритетному направлению развития образования нашего государства. Национальная доктрина развития образования Украины в XXI веке, Концепция физического воспитания, Закон Украины «о физической культуре и спорте», целевая комплексная программа «Физическое воспитание — здоровье нации» предусматривают реформирование физического воспитания населения, поиск новых педагогических технологий, направленных на совершенствование процесса физического воспитания, всестороннего развития учащихся, утверждение приоритетов здорового образа жизни.

Первое, на что следует обратить внимание, это высокая физическая активность — движение. Огромные возможности, заложенные в организме каждого человека, могут быть реализованы в здоровье и активном долголетие только при условии постоянной дружбы с физическими нагрузками. К сожалению, большинство людей нашего государства ведут малоподвижный образ жизни, именно среди них формируется многомиллионная армия людей, которые не могут считаться здоровыми, но пока экстренной медицинской помощи не нуждаются. Но с другой стороны есть большое количество людей, чаще всего спортсменов, которые ставят свое здоровье под риск и часто травмируются. Хорошо, что есть добавки типа Glucosamine plus CSA, которые помогают восстанавливаться, но все же риск остается.

Физическое развитие во многом зависит от дозированной двигательной активности человека, регулярных занятий физической культурой. Недостаточность двигательной активности вызывает много жалоб и симптомов: быструю усталость, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания, повышенную нервно-эмоциональную возбудимость. Научно-технический прогресс, интенсификация учебного процесса в школе и дома снижают двигательную активность детей и молодежи.

Ограничения подвижности — гипокинезия — влияет на рост и развитие, состояние здоровья и физическую работоспособность. Гипокинезия ведет к ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, тормозит обмен веществ. Она пагубно влияет на центральную нервную систему, снижает работоспособность и способствует возникновению раннего утомления. При низкой двигательной активности — гиподинамии — наблюдается: снижение обменных процессов и увеличение массы тела, отставание развития мышечной системы, ухудшение осанки; отставание основных физических качеств (быстроты, силы, ловкости, выносливости), снижение физической работоспособности и общей физической подготовленности; сужение функциональных возможностей сердца, легких, снижение общей иммунно-биологической реактивности; быстрая усталость от напряженной умственной работы.

Двигательный «голод» замедляет общие темпы развития и роста, увеличивает несоответствие между морфологическими и функциональными показателями организма, способствует переутомлении. Гиподинамия считается одним из весомых «факторов риска», которые могут способствовать возникновению ряда заболеваний, даже в молодом возрасте: ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервно-психических расстройств функционального характера.

Если гиподинамия возникает в детстве, в зрелом и пожилом возрасте она растет. Поэтому борьбу с гиподинамией рассматривают как важную биологическую и социальную, в том числе и педагогическую проблему. Особенно остро данная проблема стоит в настоящее время, когда уровень жизни и здоровья населения значительно снизился.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *