Здоровье и образование в структуре способов бытия человека

Воспитание здорового образа жизни (ЗОЖ) является современным мировым направлением, имеет большие перспективы и требует анализа глобальных проблем современного бытия людей.

В Центре валеологического образования эта проблема разрабатывается на основе глобальных, системных принципов. Жизнь человека, по нашему мнению, является процессом который испытывает постоянные изменения в осознании личностью своего бытия во внешнем мире, в существовании внутреннего мира человека и взаимосвязей между двумя мирами; в познании отдельных, неповторимых возможностей свободного выбора жизненных дорог; в формировании собственного, наполненного смыслом жизненного стиля; в осознании своей ответственности за выбранный жизненный стиль, в течении жизни, его качество и т.п..

Осознание человеком своего бытия начинается с понимания ем факта своего существования во внешнем мире — мире природы, мире людей, мире, искусственно созданном самим человеком («Я в мире»), с осознания существования внутреннего мира самого человека («Мир во мне») — мира духовного, психического и телесного, из того, что эти миры — внутренний и внешний — есть равноценными, взаимосвязанными в сложных системах и обусловливают бытие самого человека.

Все семь составляющих человеческого бытия взаимосвязаны и определяют общий образ жизни человека — жизненный стиль, его течение, степень достижений, а затем чувство счастья человеческого бытия. В этих рассуждениях образованием (познанием) и заботой о внутреннем мире (о своем здоровье) начинается и заканчивается перечень составляющих бытия, что подчеркивает их важность в разработке проблемы воспитания в ЗОЖ.

Воспитание ЗОЖ начинается с познания, осознание различных явлений, аспектов, закономерностей бытия человека во внешнем и внутреннем мирах. Это момент зарождения валеологического сознания личности, которая включает систему знаний о жизни, ее смысл, закономерности; уважение к жизни, к внешнему и внутреннему миру как к высшим жизненным ценностям человека, желание иметь здоровый внутренний мир, веру в то, что каждый способен самостоятельно решать, свободно выбирать и вести ЗОЖ, существенно влиять на него — поддерживать, формировать, укреплять, воспроизводить, передавать от поколения к поколению. Наличие валеологического сознания предполагает ответственность человека за выбранный образ жизни, состояние здоровья, способность применять знания в конкретных жизненных ситуациях (умение познавать и отделять здоровое и полезное), активный мониторинг и корректировку выбранного образа жизни и главное — активную повседневную жизнь в соответствии с выбранным жизненным стилем.

Важной предпосылкой валеологического воспитания является наполнение образования реальным содержанием для каждой возрастной категории воспитанников с учетом их актуальных потребностей. Традиционная школа, однако, не удовлетворяла этих значимых потребностей как учащихся, так и учителей, что вело к нарушениям здоровья, потере мотивации обучения, чувство радости. Трансформацию образования следует начать таким образом, чтобы все, что делается в школе имело смысл, значение в жизни детей определенного возраста, чтобы реализовывались ценности их нынешней жизни, обучение было значимым для удовлетворения их возрастных потребностей. Получение значимой информации является лишь первым моментом познания человеком обоих миров. Дискуссии, игры, другие дидактические техники и главное — перенос образования, воспитания ЗОЖ к ежедневной реальной жизни детей являются дальнейшими существенными предпосылками формирования их образа жизни.

Особые требования при этом возникают перед личностью учителя, перед современной системой подготовки педагогов. ЗОЖ и образование, как видим, весьма значимыми как в структуре способов бытия человека, так и для правильного понимания и организации жизни учащихся и учителей современной школы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *