Здоровье в противоречии системы физического воспитания и гигиены

Требование всестороннего изучения человека и условий его жизнедеятельности стало краеугольным камнем не только для педагогики, но и для гигиены — области медицинской науки, изучающей влияние условий жизни на здоровье человека, которая разрабатывает меры, направленные на предупреждение заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранения здоровья. И хотя ни один участок человеческой деятельности не обделен вниманием гигиены, в некоторых из них в силу объективных причин остались «белые пятна» — неизученные области и разделы. Одной из таких «белых пятен» до сих пор остается проблема физического воспитания (ФВ) студентов как неотъемлемой части учебно-воспитательного процесса.

Растущие возможности реализации оздоровительных эффектов за счет средств физической культуры и спорта противоречат ограниченности использования этих возможностей. Многочисленные исследования указывают на то, что состояние здоровья молодежи Украины, России, Польши и других стран ухудшается. Падает уровень не только здоровья, но и рождаемости, все больше пар хотят узнать как зачать ребенка. Это заставляет задуматься о причинах неблагополучия в состоянии здоровья детей и юношей.

Одной из причин (очевидно, даже важнейшей) этого неблагополучия является ошибочная постановка физического воспитания (ФВ) студенческой молодежи, что входит в конфликт с целями педагогики и гигиены. Если обобщить сущность недостатков в системе ФВ студентов, а также предложений и требований, выдвинутых педагогами по ее реформирования, то становится понятным, что только на путях гигиенической (в широком смысле этого слова) рационализации ФВ студентов как компонента интегрального учебно-воспитательного процесса можно найти необходимые решения. При этом следует иметь в виду, что какими бы ни были различные виды умственного труда, каждый из которых характеризуется определенной спецификой, все они резко отличаются от мышечной деятельности.

В фармакологии принцип совместимости лекарственных средств и нарушение его при сочетаниях воздействий с механизмами своего влияния на организм уже давно признан одним из основных. В науке о ФВ вопрос о совместимости занятий физическими упражнениями с другими общеобразовательными занятиями не только не решен, но, собственно говоря, даже и не нарушен. Время, изучение этой стороны дела необходимо, если рассматривать ФВ как неотъемлемую часть общего учебно-воспитательного процесса студенческой молодежи, а не нечто постороннее и даже далеко от этого процесса.

Степень снижения умственной работоспособности и его продолжительность зависят как от характера занятий ФВ, их содержания и величины нагрузки на организм, так и от уровня физической подготовленности студентов. Изменения умственной работоспособности, которые формируются под влиянием занятий ФВ, имеют фазовый характер, и после периода снижения наступает фаза некоторого повышения умственной работоспособности. Продолжительность и выраженность этой фазы также зависит от характера и особенностей предыдущего занятия ФВ, а также от физической подготовленности студентов.

У студентов с высокой физической подготовленностью фаза ухудшение умственной работоспособности выражена меньше, а следующая фаза стимуляции ее — больше, чем у студентов с низкой физической подготовленностью. Эти факты позволяют различать в воздействии занятий ФВ как составной части учебных занятий два разных компонента: «нагрузочный», присущий непосредственному воздействию любой физической нагрузки, и компонент, активирующий, т.е. характеризует развитие эффекта активного отдыха.

Сами занятия ФВ являются недостаточными для обеспечения не только развития, но и поддержания функциональных возможностей и здоровья молодого организма. Это проявляется в высокой заболеваемости студентов, превышающей (как это ни парадоксально) аналогичные показатели людей в возрасте 30-39, 40-49 и 50-59 лет. Кроме того, занятия ФВ проводятся в такой форме, что не стимулирует интерес студентов к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, а вызывает противоположный результат. 67,4% всех студентов считают ФВ наименее привлекательной формой занятий физическими упражнениями.

Серьезные недостатки в системе ФВ студентов проявляются не только в низком уровне физического развития молодого поколения и снижении здоровья молодежи, но и в ухудшении вследствие этого обучаемости. Более 17% студентов совершенно не способны воспринимать программный материал, а 38% могут усвоить лишь упрощенные знания.

Ситуация с ФВ в высшей школе напоминает «порочный круг», связано с неудовлетворительной организацией ФВ в школе. Исходя из школы физически недостаточно развитыми, абитуриенты и студенты на первых курсах является неподготовленными к восприятию необходимых физических нагрузок на занятиях ФВ. Приспосабливая эти нагрузки к пониженным функциональным возможностям, преподаватели ФВ не могут обеспечить должный уровень физической подготовленности и здоровья, а попытки достичь этот уровень приводят к тому, что ФВ входит в конфликт с другими предметами, усвоение которых затрудняется. Попытки обеспечить надлежащий уровень ФВ реорганизацией «внутри» самой системы ФВ студентов напоминают «стремление выстроить дом, начиная с крыши». Необходимо другое — реорганизовать систему ФВ детей и молодежи, начиная с детского сада и школы. О грехах в школе нельзя наверстать без ущерба для здоровья и общего учебно-воспитательного процесса в вузе. Только заложив фундамент физического развития с раннего возраста и обеспечив преемственность ФВ на каждом из этапов онтогенеза можно сохранить здоровье молодежи.

Реформа системы образования, в ходе которой необходимо увеличить количество занятий ФВ и повысить их оздоровительную направленность является крайне важной. Заслуживает также особого внимания включения в программы обучения школьников, начиная с первого класса, науки о здоровье — валеологии. Эти полезные и крайне необходимые нововведения смогут обеспечить должный результат лишь при подготовке специалистов в области оздоровительного воспитания (валеологии) и, что не менее важно, при включении в систему подготовки педагогов и всех специалистов с высшим образованием знаний о здоровье и умений реализовать эти знания на практике.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *