Здоровьесберегающая организация учебно-воспитательного процесса в начальной школе

Ученые прогнозируют, что XXI в. станет веком науки об организме человека. Все мы хотим видеть каждую личность будущего разумной, сильной, доброй, но прежде здоровой. К сожалению, статистика физического состояния школьников сегодня достаточно неутешительна. Не будем детализировать эту проблему, так как наша задача — сделать акценты на том, что существующая система образования пока должного внимания не уделяет знаниям формирования, сохранения и укрепления здоровья. Так, ориентируясь преимущественно на интеллектуальные достижения учащихся, педагоги почти не учитывают особенности мозговой организации познавательных процессов детей, динамику работоспособности младших школьников во время урока, половые особенности, биоритмологические типы людей, есть то от чего напрямую зависит здоровье-сберегающая организация учебно-воспитательного процесса в начальной школе. Цель исследования — раскрыть психофизиологические особенности младших школьников, которые целесообразно учитывать при организации здоровье-сберегающего учебно-воспитательного процесса в начальной школе с целью их творческого развития.

На сегодня уже определяется область исследования, что очерчена как комплексное изучение человека. Эту проблему решают философы, социологи, психологи , физиологи, валеологи, педагоги. Исследователи процесса обучения младших школьников отмечают, что обязательным условием эффективности обновленной системы образования должно быть осознание педагогами того, что любой учебный предмет представляет интерес настолько, насколько он полезен для здоровья и счастья ребенка. В связи с этим приоритетной задачей здоровьесберегающей организации учебно-воспитательного процесса является создание комфортных условий для обучения учащихся и осуществления профессиональной деятельности учителя.

По мнению психологов, комфорт — это психофизиологическое состояние, возникающее в процессе жизнедеятельности человека в результате оптимизации ее взаимодействия с внутренней средой. Удобство учебного процесса является той качественной основой, которая может реализовать гуманистический подход и обеспечить как творческое развитие каждого ученика, так и творческий подход к педагогической деятельности учителя и тем самым способствовать сохранению и укреплению их здоровья . Организация здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса в начальной школе, в первую очередь, требует глубокого изучения ребенка как целостной личности. Именно на эту проблему особое внимание обращает Савченко. Так, ученый считает, что школа любого типа имеет перестраиваться на всестороннее изучение личности, а не только учитывать информированность и обучаемость ребенка. Постепенно следует накапливать данные о психофизиологических особенностях школьника, эмоциональную направленность, эстетические предпочтения, поскольку эти факторы значительно влияют на его творческое развитие. Так же важную роль играют экскурсии с элементами физической активности. В таком случае классному руководителю понадобится купить женский спортивный костюм в Челябинске на сайте womened.ru и провести со своим классом немного времени на природе, провести несколько двигательных игр и не забыть об образовательной цели такой экскурсии.

Следовательно, результативность обучения будет зависеть от своевременного развития межполушарного взаимодействия с опорой на тип модальности, то есть ведущего канала информации, с помощью которого ребенок познает окружающий мир. Учесть это в процессе обучения младших школьников становится возможным при условии отбора индивидуальных методик, предусматривающих использование специальных психотерапевтических приемов: музыкотерапии, арт-терапии, сказкотерапии, игротерапии. Использование психотерапевтических приемов способствует разностороннему развитию ребенка и прежде всего ее высшей нервной деятельности. По свидетельству медиков, музыка, рисование, сказка и игра улучшают взаимодействие между полушариями мозга, стимулируют их работу. Так, правое полушарие играет ведущую роль в процессах интерпретации чувств, а левое «распознает» речевую информацию. Положительное эмоциональное возбуждение от прослушивания сказки, рисование, исполнение песни, участие в игре улучшает внимание, активизирует взаимодействие коры и подкорки, что стимулирует творческую интеллектуальную деятельность.

Гармонизирует работу полушарий головного мозга ребенка, активизирует его творческий потенциал осознание успешности обучения и обеспечения в учебном процессе возможности адекватного восстановления сил в течение урока. Для сохранения мотивации и работоспособности очень важно осознание успешности обучения. Показывая успеваемость ученика в обучении, учитель достигает психотерапевтического эффекта. Ему нет необходимости быть необъективным — он может выделить какую-то частицу или какой-то аспект работы, похвалить за старание в тот или иной период времени. Если ребенок часто не успешный, в предложенных для него задачах следует придерживаться правила «одной сложности», чтобы ученик мог сосредоточиться на чем-то одном. Выбор адекватной для детей сложности задач — показатель профессионализма учителя. Важно отметить, что учитель и сам нуждается во психотерапевтическом воздействии, — умение видеть успехи учащихся важно и для его здоровья.

Организуя учебный процесс в начальной школе, следует обращать внимание на индивидуальные черты личности, связанные с типом высшей нервной деятельности и оговариваются скоростью протекания психических процессов (активная и инертная динамика). К сожалению, в школьной практике бывают случаи, когда таких детей отождествляют с теми, кто имеет предпосылки к неуспеваемости. Это неправильно. Дети с инертной динамикой долго работают с учебным материалом, чтобы лучше его понять и усвоить. В жизни встречается много талантливых людей, характеризующихся такой психикой. Обучая школьников, нельзя снижать уровень сложности задач, лучше увеличивать время на их выполнение, чтобы такие дети могли приспособиться, внутренне мобилизоваться. Темп обучения целесообразно ускорять постепенно, не стоит «подгонять» этих детей, иначе можно вызвать стресс, мешать сосредоточиться. Школьный психолог должен помочь учителю отследить все эти тонкости в учебной деятельности детей, проводя психолого-педагогическую диагностику их уровня развития. Педагог, вооруженный знаниями психофизиологической основы действий ученика начальной школы, учитывая их в своей работе, будет иметь больший успех и достигать лучших результатов на педагогическом поприще. Именно осознание глубинных процессов, происходящих в душевной сфере ребенка, поможет учителю сохранять здоровье учащихся и свое, избегать проблем синдрома профессионального выгорания, а значит, успешно взаимодействовать с детьми по законам их естественного развития.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.