Здоровьесберегающие технологии в современной школе

Применение информационно-коммуникационных технологий дает возможность повышать эффективность и качество образовательного процесса, значительно расширить возможности человека в его интеллектуальном, профессиональном и личностном развитии, и в то же время делает актуальной задачу сохранения здоровья учащихся при обучении с использованием компьютерной техники, что может негативно влиять на здоровье. Поэтому перед педагогами встает трудная задача – сохранить и укрепить здоровье учащихся в условиях существования большого количества общих и специальных, информационно обусловленных проблем здровьязбереження.

Практическое внедрение здоровьесберегающих технологий должно обязательно учитывать их сущностные характеристики, классификационные типы и особенности.

Здоровьесберегающие технологии делятся на организационные и учебные. Организационные здоровьесберегающие технологии направлены на создание благоприятных условий обучения: оптимальная организация учебного процесса, в соответствии с возрастными, тендерных и индивидуальных особенностей, рационально организованный двигательный режим.

В контексте непосредственной учебной деятельности, как педагоги, так и ученики, в зависимости от ситуации, проблем, могут применять знания и умения по здоровьесбережения через конкретное использование определенных видов здоровьявидновлюючих, здоровьесберегающих, оздоровительных технологий.

Например, если во время работы за компьютером появляются такие симптомы как: снижение остроты зрения, слезоточивость, головная боль, то, скорее всего, это – компьютерный зрительный синдром.

Избежать этого возможно за счет внедрения здоровьесберегающих технологий, а именно:

– Использование схемы работы всех мышц глазного яблока;

– Рациональное освещение комнаты, где дети работают на компьютере;

– Соблюдение гигиенических условий работы за компьютером ( срок работы на компьютере, расстояние от монитора, обязательные регулярные перерывы);

– Проведение коррекционных мероприятий, направленных на снятие напряжения мышц верхних конечностей и позвоночника.

Системное использование здоровьесберегающих технологий позволит нейтрализовать или снизить негативные эффекты от информатизации образования.

Для этого, в первую очередь, необходимо осуществлять учет возрастных, индивидуальных, половых особенностей пользователей информационно – коммуникационными технологиями. Нам представляется важным также применение гендерного подхода по внедрению здоровьесберегающих технологий, на сегодня является очень актуальным, но малоизвестным и недостаточно задействованным.

Главной проблемой в этом плане является то, что учителя имеют низкую гендерную грамотность, не обладают базовыми знаниями по гендерным вопросам, не понимают всех возможностей государственной политики в обеспечении гендерного равенства в обществе через соответственно организованный в этом направлении учебно-воспитательный процесс.

С учетом всех вышеперечисленных подходов формирования информационной культуры молодежи может стать одной из основных целей обучения и воспитания в многоступенчатой системе образования, ориентиром движения ее современной профессиональной подготовки и будет осуществляться не только более эффективно, но и на основе принципов здоровьесбережения.

Литературные источники:

Е.М.Великодна. Информационно-коммуникационные системы и проблемы здоровьесбережения // Философско-теоретические и практико-ориентированные аспекты опережающего образования для устойчивого развития, Днепропетровск. Часть I.. -Днепропетровск: «Роял Принт» 2013. – 276 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *