Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков. Эта формулировка изложена в преамбуле устава ВОЗ, принятого в 1948 году. Фонд Сороса, разрабатывая программу пропаганды здорового образа жизни, дает представление о здоровье, как о сочетании взаимосвязанных частей в едином целом. Схематически он изображен пяти-лепестковым цветком, стебель и сердцевина которого представляются духовной составляющей здоровья, а лепестки — физическим, эмоциональным, интеллектуальным, социальным и личностным компонентами.

Физический компонент здоровья охватывает физические и функциональные резервы человека, интеллектуальный — объем информации, необходимой для организации здорового образа жизни. Эмоциональная составляющая отражает понимание и способность выражать свои чувства. Социальный компонент здоровья дает возможность осознавать себя полезным частично, а личностная — почувствовать способность к самореализации. По данным ученых, здоровье населения более чем на 50% зависит от образа и условий жизни, на 20-25% — от состояния окружающей среды, около 20% определяет наследственность и только 10-15% — состояние здравоохранения.

Здоровый образ жизни обеспечивает гармоничное развитие человека, высокую работоспособность и творческое долголетие. Это поведение человека, которое отражает жизненную позицию, жизнедеятельность, направленную на сохранение и укрепление здоровья. Понятие здорового образа жизни составляют следующие основные компоненты: производительный труд; правильный режим дня, труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены; рациональное питание; оптимальный двигательный режим, отказ от вредных привычек, закаливание, позитивное мировосприятие и высокая духовность.

За основу здорового образа жизни взято биологические и социальные принципы. Биологические принципы предусматривают, что образ жизни должен соответствовать возрасту, быть энергетически обеспеченным, укрепляющим, ритмичным и аскетичным. Благоприятными факторами стиля жизни является активная двигательная деятельность. Если человек решает активно заняться спортом, для начала нужно пройти консультацию кардиолога и других специалистов, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий дополнительной нагрузки.

Предпосылками здоровья являются следующие социальные факторы: мир, крыша над головой, справедливость, образование, доход, питание, стабильная экосистема и постоянные ресурсы. Философия здоровья понимает мир как отсутствие каких-либо конфликтов (межличностных, семейных, межэтнических, межконфессиональных), а не просто отсутствие войны. Это мир в душе и гармония с окружающим миром. Понятие «крыша над головой» трактуется как постоянство имущественных правоотношений, определенный достаточный уровень бытовых условий, социальных институтов, которые дают уверенность в будущем и чувство защищенности личности.

Социальная справедливость гарантирует равенство гражданских, имущественных и социальных прав человека, предоставляет потенциальные возможности реализации потребностей и способностей, соответствующего социального статуса. Общий уровень образования и системное представление о здоровье прямо пропорциональны уровню здоровья. Образование придает определенный объем информации, обучает методам, приемам и навыкам здорового образа жизни, а также воспитывает безусловный приоритет ценностей индивидуального и общественного здоровья.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что здоровый образ жизни — это осознанное в своей необходимости выполнение соответствующих гигиенических правил и норм, направленных на сохранение и укрепление индивидуального и общественного здоровья — основы высокой и длительной работоспособности, активного долголетия, оптимистического мировосприятия и личного счастья.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *