Значение бережливого отношения в современном обществе

Способ бытия человека, уровень отделения человека от природы характеризуется именно существованием ценностей. Общественный образ жизни человека, существование общественных потребностей обусловили и ценностный тип мировосприятия. Ценности формируют особый мир духовного бытия, поднимает человека над реальным. С развитием общества и трансформацией ценностного мировосприятия меняются потребности во всех сферах жизнедеятельности человека и общества.

Ценности придают человеку возможности особой мироздания, поднимая ее над существующим бытием. Осознание ценностей создает собственную вселенную, в котором эмоциональные переживания, чувства, ценностные образы присущи определенному лицу. Ценностные образцы транслируются, сохраняются, передаются в обществе с помощью социальных институтов: учреждений образования, воспитание массовой информации; политики, права и т.д..

Распространение идеи бережливого отношения в современном общественном сознании является неопровержимым фактом. Успешность реализации этой идеи в новом тысячелетии будет зависеть от системы образования и будет способна поставить в центр учебно-воспитательного процесса личность, ее способности принять гуманистические ценности и реализовать их. Поэтому, одной из важнейших педагогических ценностей в современных условиях становится ценность бережливого отношения.

Бережливое отношение, как ценность признается во многих концепциях, представителями философско-этических учений, обнаруживает направленность человечества к творению, сотрудничеству, творчеству. Особое внимание уделяется формированию ценности бережливого отношения, которая бы давала человечеству возможность осознавать и выделять нравственные ориентиры (в независимости от социальных слоев, проживания, философских и других взглядов), являющегося обеспечением развития цивилизации в положительном направлении.

У каждого человека может существовать своя система ценностей, и в этой системе ценностей они строятся в определенной взаимосвязи. Эти системы индивидуальные, так как именно индивидуальное сознание отражает сознание общественное. Система ценностей строится по принципу иерархии: человек может варьировать порядок реализации ценностей, жертвовать одними ценностями ради других, более значимых для нее и определяет содержательную сторону направленности личности, составляет основы ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, является основой мировоззрения и ядром мотивации жизненной деятельности, в основе Я — концепции и философии жизни.

Следовательно, ценность способствует духовному развитию человека, образа жизни членов в нужном, характерном для определенного типа общества направлении. В жизни общества, к ценностям, которые выполняют важную роль интегрирующих, социализирующую основ, обеспечивающих и духовно-волевое единство, высокий уровень самосознания и организованности всего общества относим также и ценность бережливого отношения.

Сущность феномена ценности бережливого отношения заключается не в уходе от преодоления трудностей, а в осознании их полезности, в использовании полученного опыта преодоления ситуаций и конфликтов, возникающих и в достижении новых успехов. Для этого человек должен выработать, сформировать и развивать ценности бережливого отношения, которые активно взаимодействуют с окружающей средой, осваиваются опытом, формируют собственные убеждения и способствуют нахождению путей самоопределения. Именно направленность личности на формирование этих ценностей должна стать устойчивым мотивом деятельности и превратиться в убеждения, то есть перейти из инструментальных ценностей в базовых как в обществе, в котором он живет, так и всем человечестве.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *