Значение чистой воды в жизни человека

Вода является одним из важнейших элементов биосферы. Без нее невозможна жизнь живых организмов. Человек может прожить без воды не более 5-6 суток. Организм взрослого человека в среднем состоит из 65% воды. С возрастом количество воды в организме уменьшается.

То есть, зародыш человека состоит из 95% воды, а в 50-летнем возрасте количество воды в организме составляет лишь 60%.

Вода является хорошим растворителем. Все биохимические реакции, протекающие в организме человека и связанные с процессами пищеварения и усвоения питательных веществ, протекают в водной среде. Вместе с солями вода участвует в поддержании важнейшей физиологической константы организма — величины осмотического давления. За счет малой вязкости, способности растворять различные химические вещества и вступать с ними в непрочные связи, вода является основной частью крови, играет роль транспортного средства. Кроме того, она является основой кислотно-щелочного равновесия в организме, поскольку проявляет свойства как кислот, так и щелочей. Все процессы усвоения и выделения в организме также протекают в водной среде.

Для удовлетворения физиологических потребностей человеку необходимо 2,5-3,0 л воды в сутки. Она в организм человека попадает во время питья и потребления пищевых продуктов. Сколько воды поступает в организм человека, столько же ее и выделяется. В состоянии покоя вода из организма человека выводится через почки с мочой — 1,5 л / сутки, через легкие в виде водяного пара — примерно 0,4 л, через кишечник с калом — около 0,2 л. Вода содержащая соли и другие элементы, может привести к ряду урологических и нефрологических заболеваний, поэтому посещайте время от времени уролога в Киеве. Подробно: jurinmed.com.ua/urolog.html.

Еще 0,6 л воды выделяется через поры кожи, что связано с терморегуляцией организма. Таким образом, ежесуточно из организма человека в состоянии покоя выводится около 3 л воды. При тяжелой работе, работе в горячих цехах, летом в поле, при патологических состояниях и т.д. ее выводится до 8-10 л. Без воды мы не могли бы глотать, не имели бы возможности говорить, закрывать и открывать глаза. Нормальная жизнедеятельность человека находится в прямой зависимости от количества выпитой воды.

Когда организм теряет около 20% воды, жизнь останавливается. Большинство людей пьют недостаточное количество воды. Некоторые считают, что вода, которую выпивает человек, проходит через организм без задержки. Но это не так. При каждом движении теряется вода. Она смачивает глаза, увлажняет пищевод, выделяется с потом, а также при дыхании. Когда теряется 1% воды от веса тела, организм посылает сигнал — чувство жажды. Часто этот сигнал неправильно воспринимается, как чувство голода.

Нам постоянно нужно поддерживать количество воды в организме. Ежедневно с пищей мы потребляем 1 литр воды, но кроме этого, для поддержания водного баланса нам нужно выпивать еще 5-6 стаканов. Выпивая 8 стаканов воды ежедневно мы можем обезопасить себя от лишнего веса. Для того, чтобы дольше выглядеть молодым, нужно ежедневно в чистом виде употреблять 10 стаканов воды. И все же кроме того, что надо пить воду, нужно знать как ее пить и когда. Каждое утро натощак можно выпивать два стакана воды. Нельзя пить воду во время еды. Ее нужно употреблять за 30-40 минут до еды и после-за час-два. Вода может мешать пищеварению, если ее употреблять во время еды, ведь она является растворителем и может растворять желудочный сок. В таком случае пищеварения проходить с большими затратами энергии и дольше.

Кроме внутреннего способа употребления воды, ее можно использовать для лечения организм извне. Водой можно делать паровые ингаляции, горячие ножные ванны, горячие припарки, согревающий компресс, контрастный душ, разнообразные ванны.

Неправильный образ жизни представляет собой серьезную угрозу для нашего здоровья. Поэтому, если мы хотим всегда чувствовать себя здорово и молодо, то должны использовать в своей жизни эти небольшие советы относительно употребления и использования воды. Давайте ценить наше тело — Божий дар и давайте заботится о нем! Запомните следующие слова вспоминаешь и используют их каждый день: «Чистая вода — лучшее благословение небесное, как при здоровом состоянии, так и во время болезни» (Е. Уайт).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *