Значение идей Вернадского для сохранения ресурсов биосферы

Анализ процесса взаимодействия общества и природы в течение периода цивилизации свидетельствует, что он постепенно усложнялся. По прогнозу ученых, экологически напряженное состояние в биосфере может стать в ближайший период причиной нарушения ее нормального функционирования. Сейчас первостепенное значение приобретает обоснование экологической стратегии сохранения баланса биосферы планетарной экосистемы и оптимизации жизненной среды с учетом современных и будущих поколений. Поэтому в наше время фундаментальное значение приобретают научные идеи организатора Академии наук Украины и ее первого президента, основоположника учения о биосфере и ноосфере Владимира Ивановича Вернадского.

Впервые понятие биосферы в общих чертах было введено в биологию Ж.-Б.Ламарком. Более определенно рассматривал биосферу австрийский геолог Е.Зюс, который ввел это понятие в геологическую литературу. Вернадский впервые в мировой литературе рассматривал эволюцию биосферы как интегральный космический, геологический, биогенный и антропогенный процесс и пытался выяснить ее организованность. Он ввел в научную литературу новое понятие «живое вещество», которое имеет планетное биосферное значение через связь с космосом путем усвоения солнечной энергии.

Рассматривая функционально взаимосвязанную систему «живое вещество — биосфера», Вернадский отметил, что при изучении значения человечества ученые сталкиваются с новым фактором — человеческим сознанием. На протяжении длительного периода сознание человека как разумного существа в ее отношении к природе было неоднозначным. Позитивное взаимодействие заключается в познании человеком растительного и животного мира. Человек отбирал и культивировал дикие растения и одомашнивал диких животных.

Но в истории общества немало примеров негативного отношения к природе. Уже в исторические времена с помощью огня человек уничтожал на значительных площадях леса. Масштабные изменения в природных ландшафтах и ​​в структуре экосистем обусловили изменение в видовом составе фауны и флоры. На территории Украины исчезли такие виды животных: пещерный медведь, мамонт, дикий бык, тур, зубр, антилопа сайгак, шерстистый носорог и др.. Сегодня к страницам Красной книги Украины включено более 145 видов позвоночных животных и 430 видов сосудистых растений, находящихся под угрозой исчезновения. А исчезновение определенного вида из биосферы нарушает непрерывность эволюционного процесса в отдельных биологических звеньях.

Качественно новый этап эволюции биосферы начался под влиянием умственной деятельности человека благодаря ее техническому вооружению. Эта геологическая сила является силой интеллектуальной, способной находить пути поддержания экологически сбалансированного состояния в окружающей среде и нравственной силой общества, несет ответственность за такое состояние. Для поисков таких экологических путей и сознание моральной ответственности важное теоретическое значение имеет ноосферная концепция Вернадского как мыслителя. В.И.Вернадский вложил в понятие ноосферы новый смысл, связанный с потенциальной геохимической функцией общества как составной части биосферы. В связи с научно-техническим прогрессом еще больше становится ответственность человека не только за состояние планетарной экосистемы, но и за околоземную сферу. В этом аспекте ноосферная концепция Вернадского имеет значение для глобальной экологической культуры, что должно быть созвучным с общечеловеческими идеалами.

Итак, как видим, ноосферная идея Вернадского важная в теоретическом плане для многих естественных и общественных наук. Особый интерес она представляет для дальнейшего развития экологии, изучающий сложные функциональные связи между составляющими живой и неживой природы на разных уровнях организации.

В классических трудах Вернадского содержатся глубокие научные мысли о закономерности эволюции биосферы и роль социального фактора в переходе ее в ноосферный этап. Ученый раскрыл особое значение в этом геологическом процессе, трансформируя функции научного мышления и связанных с ним растущих производственных мощностей. Поскольку ноосферный процесс — естественный и закономерный, то он не может идти в направлении дестабилизации экологического баланса биосферы, а должен быть направлен на превосходство рационального экологического мышления над иррациональным.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *