Значение изобразительного искусства в воспитании ребенка

Основу культуры составляют духовные основы, поэтому она является источником нравственного становления и развития подрастающих поколений. Усвоение каждой личностью совокупности культурных ценностей определяет степень ее развития, социализации, гуманизации, уровень интеллигентности.

Культурная среда, обогащенная животворной атмосферой общечеловеческого социально-культурного опыта, способна содействовать воспитанию у ребенка стремления к самореализации, формировать чувство социальной ответственности, навыки критического мышления. В такой среде формируется уважение к общечеловеческим материальным и духовным ценностям, умение уважать личность, способную адекватно воспринимать и творчески обогащать окружающий мир.

Особое место в создании такой среды играет изобразительное искусство — соединительная звено между эстетической и другими видами общей культуры личности, ее политической, мировоззренческой, нравственной культурой. В ней находит свое отражение система общественного производства, хранения, распространения и усвоения особого рода эстетических ценностей — произведений изобразительного искусства. Такое искусство отражает реальный мир через призму эстетического отношения к нему, а сформированная в личности художественно-творческая культура придает эстетическим ценностям социального звучания.

Проблемы культурного развития личности, формирования ее духовности исследовались многими учеными разных времен в разных странах мира. Однако, в наши дни проблема сохранения культуры через социальное воспитание человека средствами изобразительного искусства приобретает особую актуальность. Анализ научных работ показывает, что проблема социального воспитания школьников средствами изобразительного искусства является актуальной но еще недостаточно изученной проблемой.

Основу образовательно-развивающей функции изобразительного искусства составляет его способность фиксировать события, факты, внешние, индивидуально неповторимые черты людей, общества и т.д.. Чувственная природа искусства, которую воспринимает человек в художественно-образном характере его произведений, дает возможность влиять на эмоциональную сферу сознания личности, углубляться в самые укромные уголки, убеждаться в истинности мыслей, оценок художника.

В ходе экспериментального исследования учеными было установлено, что социальное развитие личности ребенка органически связан с формированием его отношение к изобразительному искусству.

Определена такая ​​закономерность: общение с искусством повышает художественный потенциал человека. Его активное развитие способствует формированию социальных ценностей личности, активизируют социально-общественную деятельность и выполнение определенных социальных ролей (учебно-производственных, семейно-бытовых, культурно-развлекательных).

Иначе говоря, искусство формирует внутренний мир личности и одновременно влияет на социальное поведение. В связи с этим важной задачей социально воспитательного воздействия искусства на личность является не только расширение сферы познания и усвоения социального опыта человечества, но и обогащение личного жизненного опыта общечеловеческими ценностями.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *