Значение культурологии в личностном становлении гражданина государства

История развития человеческой цивилизации свидетельствует, что объективные исследования, изучения даже лучше ознакомления с мировой культурой, культурой других народов и основательные знания культуры собственного народа часто способствовали смягчению противоречий, создавали надлежащие условия для мирного сосуществования различных народов.

На Западе необходимость основательного и организованного исследования, изучения и передачи знаний по культурологии новым поколением поняли давно и отнеслись достаточно ответственно и конструктивно. Сегодня там функционируют десятки факультетов и сотни кафедр, преподаватели которых занимаются научно – исследовательской и педагогической деятельностью.

В частности, они выдают несколько специальных журналов, сотни наименований научных монографий и учебных пособий, что создает благоприятные условия для подготовки тысяч соответствующих высококвалифицированных специалистов.

В последние годы достаточно мощной стала тенденция расширения сети и заметная активизация деятельности упомянутых учреждений, рост их финансирования, увеличение тиражей соответствующих научных и учебных изданий, а также учет новых глобальных вызовов, стоящих и предстают перед человечеством и отдельными народами, и которые оказывают огромное влияние (как положительный, так и отрицательный) на их культурное наследие и современные достижения.

В нашей стране ряд универсальных факторов, актуализируют проблему углубленного изучения культурологии. Здесь основными факторами являются:

– пребывание культурологии в статусе второстепенной учебной дисциплины. Такой статус открывает путь техническим вузов к полному пренебрежению этой интересной и очень нужной дисциплиной, а учебным заведениям негосударственных форм собственности еще и экономить на ней часы. Следствие – студенты лишены возможности приобщаться к сокровищам мировой культуры;

– недостаток внимания, а зачастую и пренебрежение тем более очевидным фактом, что история культуры это не только история культуры украинского этноса, но и история культуры около других этнических сообществ, составляющих народ т.п..

Ученые подчеркивают целесообразность, возможности, перспективности, креативности и необходимости возврата культурологии статуса нормативной учебной дисциплины, т.е. обязательной для изучения во всех вузах, при непременном сохранении современного статуса истории культуры и устранении некоторых недостатков и недостатков в ее преподавании.

Именно такой путь будет способствовать предотвращению эскалации конфликтов на глобальном, региональном и локальном уровнях. А так же даст возможность студентам ВУЗов овладеть знаниями по истории культуры человечества в целом и народа в частности.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.