Значение научной работы для становления молодых медицинских специалистов

Сейчас актуальной является необходимость дальнейшего развития научной деятельности студентов с учетом, как традиций отечественного образования, так и современных технологий кредитно-модульной системы обучения.

Научно-исследовательская деятельность, пронизывающая систему подготовки будущих врачей на протяжении всего периода обучения в вузе, характеризуется тесной системной взаимосвязью, предусматривает вооружение студентов методологией исследовательской работы, способствует не только углублению и расширению знаний, но и обогащает мировоззрение, стимулирует развитие интеллектуальных способностей каждой личности.

Объем отдельных видов НИР студентов и степень их осложнения растут по мере становления будущего специалиста.

Студенческую НИР обычно осуществляют поэтапно, а количество этапов, в зависимости от содержания и задачи исследования, может быть различной.

Первый этап — определение научной проблемы и цели исследования.

Второй — определение объекта и предмета; формулировка рабочей гипотезы (предвидение-предположение).

Третий — формулировка конкретных задач в соответствии с гипотезой, определение методики исследования и показателей патологического процесса и его коррекции.

Четвертый этап — экспериментальные или клинические исследования.

Пятый — итоговый.

Основным этапом ГДР есть собственные исследования студента с использованием, как теоретических (изучение научно-методической литературы по проблеме исследования), так и эмпирических методов (моделирование, наблюдение, опрос, анкетирование).

Студенческое научное исследование должно включать качественный анализ изучаемых явлений, а также количественное измерение полученных результатов, который обеспечивает степень достоверности и объективности их оценки.

Для проведения НИР студенты получают рабочее место в лаборатории, необходимые приборы и материалы. На клинических кафедрах, им предоставляется возможность участия (вместе с преподавателем) в диагностических и терапевтических целях.

Интересные перспективы для научной работы студентов возникают в связи с применением Интернет-технологий. Создание и обновление сайтов студенческих научных обществ и конференций способствует обмену информацией, увеличивает возможности в выборе тематики НИР.

Обнародование имен наиболее активных участников студенческих научных кружков, победителей конкурсов и дипломантов молодежных научных конференций выступает, как средство поощрения и повышает престижность студенческой НИР.

Весьма актуальным является изучение Интернет ресурсов та этапе исследования литературы, ведь здесь можно найти результаты последних исследований в сфере хирургии и эстетической медицины, в частности ринопластики и других схожих процедур.

Итак, внеучебная научная работа студентов, как олицетворение индивидуальной работы с одаренными студентами является неотъемлемой составной частью учебно-воспитательного процесса в медицинских ВУЗов. Ее результаты способствуют совершенствованию учебного процесса, создают благоприятные условия для эффективной подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов.

Литература:

Л. А. Луговая, А. Н. Важнича. Методология внеучебной студенческой научно-исследовательской работы по условиям кредитно-модульной система обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *