Нервная система — совокупность структур в организме, которая объединяет деятельность всех органов и систем, обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой.

Функции нервной системы человека:
— Воспринимает внешние и внутренние раздражения;
— Анализирует, отбирает и преобразует принятую информацию;
— Координирует функции организма.

Фактически люди имеют два раздела нервной системы: центральный и вегетативный. Центральная нервная система управляет отношениями человека с внешним миром. Она включает: спинной мозг, большие полушария головного мозга, которые связаны с промежуточным мозгом, средний мозг, задний мозг, продолговатый мозг, мозжечок. Вегетативная нервная система управляет деятельностью внутренних органов.
Установлено, что функция левого полушария — оперирование вербально-знаковой информацией, функция правого полушария — оперирование образами, ориентация в пространстве, распознавание музыкальных тонов. У людей с повреждением левого полушария головного мозга нарушается речь, страдает логика, а при нарушениях правого полушария — обедняется эмоциональная сторона жизнедеятельности
Наличие мозга, нервных систем, эндокринных желез дает возможность организму реагировать на внутренние и внешние ситуации таким образом, чтобы быть готовым к возможным изменениям.
Поведение человека дает определенное представление об информации, которую она получила из внешнего мира или от своего организма с помощью органов чувств. Связь между ощущением и поведением устанавливается преимущественно в определенных участках головного мозга и, происходит адекватное действие организма — рефлекс. Рефлексы бывают двух типов: безусловные и условные.
Безусловные рефлексы — стереотипы поведения, приобретенные человеком в постоянных условиях внешней среды, которые формировались в процессе всей предыдущей истории развития и передаются в наследственность.

Условные рефлексы — поведение, которое приобретают в результате обучения или в случае действий, которые часто повторяются, особенно если последовательность их выполнения долго остается неизменной.
Одним из важных свойств ЦНС является ее способность создавать очаги торможения и активности. От силы нервной системы зависит способность к экстренной мобилизации в аварийной ситуации и способность успешно действовать, несмотря на отвлекающие факторы. От подвижности и лабильности нервной системы, от уравновешенности нервных процессов зависит такое важное качество безопасности, как способность к переключению внимания и к быстрому реагированию на опасные сигналы.

Функции нервной системы осуществляются путем уравновешивания возбуждающих и тормозных процессов: нарушения в одних пунктах сопровождается торможением других. При этом на участках торможения восстанавливается работоспособность нервной ткани.

Наиболее благоприятные условия для нормальной деятельности нервной системы создаются при правильном чередовании труда, активного отдыха и сна. Устранение физической усталости и нервного переутомления наступают при чередовании одного вида деятельности с другим, при этом нагрузки будут испытывать различные группы нервных клеток. В условиях высокой автоматизации производства профилактика переутомления достигается личной активностью работника, его творческой заинтересованностью, регулярным чередованием моментов работы и отдыха.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *