Значение новых технологий обучения в подготовке специалистов по туризму

Информационные технологии сегодня глубоко интегрированы во все сферы экономики и общественной жизни. Новые поколения предпочитают виртуальное пространство для поиска информации и обучения.

Благодаря появлению бесплатных учебных ресурсов в открытом доступе, исчезают пространственные и экономические барьеры. Особенно это важно в подготовке работников туристической сферы, которые должны быть готовы к быстрым изменениям на рынке и для предоставления только достоверной информации своим клиентам.

Соответственно, образовательное пространство все больше глобализируется и использует компьютерные технологии, в том числе для дистанционного обучения во всемирном масштабе. В 2008 году впервые был предложен термин «массовый открытый онлайн-курс». Сегодня во всем мире есть много миллионов участников массовых открытых онлайн-курсов.

Наиболее развитыми платформами, предлагающих курсы университетского типа, являются Coursera и edX ( www.edx.org ), быстро развивается их европейский аналог Iversity.

Для отечественных вузов создается не только конкурентная ситуация, но и широчайшие возможности совершенствования собственных учебных материалов и методик, стимулирование самостоятельной работы студентов.

Но современный студент, который изучает особенности туризма может изучать их не только в режиме онлайн, но и в реальном времени, ведь сейчас в сети можно найти лучшие экскурсии на таких сайтах как private tours St. Petersburg.

В условиях угрожающего сокращения фактического бюджета времени, выделенного на изучение фундаментальных дисциплин, и катастрофического разрыва между декларируемым и реальным уровнем знаний поступающих использования ресурсов массовых открытых онлайн-курсов может стать дополнительным инструментом информационного обеспечения учебных курсов для студентов туристической специальности.

Благодаря возможности привлечения значительных материальных и человеческих ресурсов, использованию достижений ведущих мировых университетских центров, невиданных доселе возможностей для сбора статистических данных для совершенствования учебного контента, коррекции образовательных методик и политики действующие платформы сумели наработать и предоставить в открытый доступ чрезвычайно ценные учебные средства.

Эти средства, в частности лекционные демонстрации, средства визуализации и симуляции, принципы взаимодействия со студентами, методические приемы преподавания, могут быть с успехом интегрированы в существующие электронные учебные курсы.

Литература:

Ю. Скоренький. Совершенствование средств дистанционного обучения в контексте новых открытых онлайн-курсов. // «Информационные модели, системы и технологии» (г. Тернополь, 15-16 мая 2014 г.). — Тернополь ТНТУ, 2014 — с. 71.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *