Значение новых технологий в формирование компетентности фармацевтов

Высокую квалификацию и компетентность фармацевтов невозможно получить без современных технологий обучения и повышения качества преподавания. Поиск путей формирования мировоззрения провизоров диктует учебным заведениям необходимость создания новых форм организации учебного процесса, применение современных средств обучения. Качество формирования мировоззрения зависит от междисциплинарной, особенно естественнонаучной и гуманитарной интеграции.

В основе формирования гуманистического мировоззрения студентов-провизоров необходимо использовать экологизацию и гуманизацию межпредметных связей естественных наук и реализацию в учебном процессе интегративно-модульной технологии обучения.

Одним из ключевых моментов в формировании мировоззрения компетентного провизора должна стать социально-ориентированная основа подготовки. История фармации и фармакогнозии помогает формированию научного мировоззрения и воспитывает историческое мышление, научное воображение студентов о взаимосвязи общественных и естественных дисциплин. История фармации формирует общекультурный и нравственный уровень провизора.

В теоретическую модель формирования мировоззрения студентов были включены качества, необходимые в профессиональной деятельности: формирование гуманизма, самокритичности, профессионализма, уважения прав и достоинства пациентов.

Эта модель выступает теоретическим и практическим ориентиром в формировании мировоззрения специалистов, которые должны иметь профессионально-коммуникативную культуру и соблюдать требования профессиональной деятельности, таких как:

1) знание законодательства в отношении всех групп лекарств, экологических и гигиенических норм, трудовых отношений;

2) основной задачей является благополучие пациента и оказания ему первой медицинской и других видов помощи и не важно используется для предоставления помощи обычная офисная аптечка или целый медицинский комплекс;

3) соблюдение стандартов качества аптечных услуг.

На лекциях, практических и семинарских занятиях по фармакогнозии осуществляется единство учебного, нравственно-патриотического, правового и профессионального воспитания. Специалист высокой квалификации должен быть достойным гражданином. Провизор должен иметь правовую и экологическую подготовку.

Студентам подчеркивается положение, что экологическое образование является основой XXI века. Законы экологии находятся в основе биологического и социального существования человечества.

Тщательное внимание уделяется вопросам профессиональной подготовки из лекарственных растений и препаратов растительного происхождения. В логическую систему формирования мировоззрения студентов включаются вопросы экологии растений и окружающей среды, вопросы этики, деонтологии, нравственности.

Преподаватели приводят яркие примеры из практики фармацевтической деятельности, акцентируют внимание на вопросах этики и деонтологии фармацевтических работников, формируют деловые и профессиональные качества, необходимые в фармацевтической отрасли, знакомят с функциональными обязанностями провизоров.

Различные аспекты формирования мировоззрения студентов поднимаются во время занятий, учебной практики, на научных конференциях, на конференциях при подведении итогов учебной практики, при общении с практическими работниками фармацевтических учреждений.

Поэтому работа по формированию мировоззрения студентов проводится совместно с другими кафедрами, с практическими работниками фармацевтической отрасли и многогранна. В аптечных учреждениях будущий провизор приобретает опыт по вопросам рационального приема препаратов растительного происхождения, рекомендует замену импортных фитопрепаратов аналогами отечественных производителей, учится общению с пациентами, использует навыки работы с компьютерами, приобретенными во время учебы в университете.

Литература:

В. С. Доля, В. И. Мозуль, А. В. Мазулин. Формирование мировоззрения будущих провизоров. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *