Значение подхода образования на протяжении всей жизни в изучении языков

Интеграция в европейское и мировое образовательное пространство предусматривает реформирование высшей школы, изменение образовательной парадигмы, ее модернизацию. Ведь именно от подготовки высокопрофессиональных специалистов зависит прочность государства, ее устойчивость в глобальной системе разделения труда.

Любой человек может учить и выучить иностранный язык, если только сам почувствует в этом необходимость и потребность, а значит это желание будет мотивированным. Именно поэтому формирование у студентов ключевой компетентности «умей учиться» приобретает особое значение, когда речь идет об обучении и воспитании интеллектуальной элиты нашего государства. Прививать ученикам стремление и способность к образованию в течение жизни необходимо начинать еще в начальных классах.

Любой преподаватель, который работает над своим самосовершенствованием, знает, что ключевая компетентность «умей учиться» имеет следующие компоненты:

— мотивационный (отношение к учебе);

— содержательный (уже известные и новые знания, умения, навыки);

— процессуальный (способы выполнения деятельности на разном уровне сложности).

Остановимся подробнее на мотивационном компоненте. Это сформированное умение учиться, когда студент осознает свою деятельность и стремится ее усовершенствовать; также проявляет интерес к обучению и прилагает волевых усилий для достижения положительного результата познавательной деятельности; сам определяет цели деятельности или сознательно воспринимает ту, что поставленная преподавателем.

Материал занятий должен базироваться на основе специальности, выбранной студентами, стимулирует изучение иностранного языка, повышает профессиональный уровень студентов.

Преподаватель иностранного языка должен не только заинтересовать студента в развитии его профессиональной компетентности благодаря изучению иностранного языка путем правильного выбора основных видов учебной деятельности (ролевые игры, деловые игры, проектирование, мозговой штурм, кейс — метод, дискуссии, презентации, интернет — поиск лингвистической информации для выполнения творческих учебных задач), должен также создать не только систему совместной деятельности со студентом, которая распределяет соответствие тематике общения, мотивированность профессиональной деятельностью, но и донести до своих студентов всю широту возможного использования знаний иностранного языка в профессиональной деятельности будущих специалистов.

Литература:

И.П. Тригуб. Мотивационный компонент в процессе изучения иностранного языка студентами вузов. // «Актуальные проблемы экономического и социального развития предприятий пищевой промышленности», 24 — 25 апреля 2014 г. — М.: НУХТ, 2014. — 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *