Значение повышения квалификации и самостоятельной работы для современного врача

Сегодня происходит смена парадигм медицинского образования в каждой специальности. Старая парадигма «Образование на всю жизнь» постепенно заменяется новой — «Образование в течение всей жизни». Особенностью этого нового направления образования является акцент на реализацию обучения не под руководством преподавателя, а самостоятельно. В связи с этим медицинская деятельность приобретает новые качества.

В таких условиях большую актуальность имеет оптимизация современного образовательного процесса в медицинских ВУЗах и проведение эффективных курсов повышения квалификации.

Согласно требованиям Болонского процесса развитие образовательной системы предусматривает интенсификацию работы с преподавателями медицинских специальностей.

В связи с этим сегодня преподаватели должны постоянно повышать свой научный, педагогический уровень, расширяя профессиональные знания. Занятия с преподавателями медицинских специальностей проходят согласно типовым и рабочим программам, большое значение придается роли самостоятельной работы в компьютерных классах и библиотеке.

Еще одним важным факторов является использование инновационных образовательных инструментов, которые помогают врачам из разных уголков мира обмениваться опытом. Не секрет, что множество соотечественников отправляются на лечение рака в Германию, но при проведении правильных реформ данные процедуры можно будет более эффективно проводить и в нашей стране.

Главными научно-педагогическими аспектами при проведении занятий со слушателями является тестирование уровня знаний в начале и окончании цикла. Кроме этого, с ними проводятся семинарские занятия и лекции по различным разделам медицинской науки.

На семинарских занятиях, кроме выделения основных положений темы, преподаватели кафедры знакомят слушателей с новыми механизмами действия лекарственных средств, современными направлениями фармакологии, клинической фармакологии и фармакотерапии, а также, в зависимости от профиля, ознакомляют с новыми подходами к лечению.

В связи с тем, что высшее образование направлено на ориентацию формирования творческой личности специалиста, способного к самообразованию, инновационному творчеству, личному составу мышления, со слушателями внедряются активные методы и формы обучения, готовятся специальные презентации по теме.

Большое значение при проведении цикла предоставляется лекционному курсу: всем преподавателям цикла читают лекции по основным вопросам медицины и фармакологии. Кроме того, профессора и студенты кафедры читают слушателям проблемные лекции.

Активизации работы со слушателями в ходе прохождения курса повышения квалификации способствуют:

— проведение занятий по кредитно-модульной системе;

— выбор наиболее актуальной медицинской тематики;

— организация самостоятельной работы слушателей позволяет поддерживать двусторонняя связь и систематически контролировать уровень знаний.

Литература:

1) К. И. Бодня, А. А. Голубовская. Преподавание клинической паразитологии на додипломном и последипломном этапах обучения

2) И. С. Чекман, Н. В Горчакова, Н. В. Савченко, Ю. В. Марушко. Особенности проведения занятий по фармакологии по повышению квалификации преподавателей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *