Значение развития современного сельского хозяйства

В процессе проведения аграрной реформы, в частности реформирования аграрного сектора экономики на основе частной собственности, широкое развитие получила такая категория товаропроизводителей, как хозяйства населения, в том числе личные сельские хозяйства.

В пореформенный период сформировано два сектора аграрного производства: частный и государственный.

Государственный сектор представлен незначительным количеством сельскохозяйственных предприятий: единицы государственной собственности, не подлежащие приватизации (учебно-исследовательские, испытательные хозяйства и др.).

Частный сектор включает сельскохозяйственные предприятия на основе частной собственности и коллективных форм организации труда: хозяйственные общества, частные предприятия, включая фермерские хозяйства, сельскохозяйственные производственные кооперативы. Кроме этого, производством сельскохозяйственной продукции в занимались мелкие фермерские хозяйства, сельские хозяйства и собственников земли в коллективных садах и огородах. Все эти производители сельскохозяйственной продукции и образуют частный сектор.

За последние десять лет произошли довольно существенные изменения в структуре сельскохозяйственных товаропроизводителей. В частности, доля валовой продукции сельского хозяйства, произведенной личными крестьянскими хозяйствами, в общем объеме ее производства во всех категориях хозяйств имеет общую тенденцию к уменьшению. Это является свидетельством того, что происходит процесс наращивания производства сельскохозяйственной продукции в предприятиях, в отдельных случаях возрождение отдельных отраслей производства.

Считаем положительной тенденцией концентрации производства зерна, сахарной свеклы, птицы (в живом весе) и яиц в сельскохозяйственных предприятиях, что является свидетельством использования масштаба производства.

Газонокосилки викинг

Следует отменить и то, что в последние годы наблюдается тенденция к резкому уменьшению поголовья продуктивного скота, содержащегося в личной собственности личных крестьянских хозяйств сельской местности.

Более того, значительная часть личных крестьянских хозяйств сельской местности не содержат в личной собственности всех видов или определенных видов скота.

Следует заметить, что лишь сравнительно высокую продуктивность скота в личных сельских хозяйствах можно считать положительным аргументом, указывает на выгодность продукции животноводства в данной категории хозяйств. Другие же обстоятельства свидетельствуют только о временных не слишком убедительные выгоды, которые нельзя рассматривать как серьезный аргумент при планировании многоукладной аграрной экономики.

Таким образом, в отдаленной перспективе личные крестьянские хозяйства должны уступить более эффективным формам хозяйствования в сельском хозяйстве.

Определяя перспективы развития личных сельских хозяйств на основе анализа трансформационной динамики их развития в пореформенный период, следует определить, что их нельзя считать прогрессивной формой хозяйствования в сельском хозяйстве. Они не требуют высокой квалификации работников, затраты на повышение уровня образования в них не окупаются, а их размеры слишком малы, чтобы в них можно было реализовать достижения научно-технического прогресса. Одновременно в перспективе существования этих хозяйств необходимо и целесообразно. Их дальнейшее развитие будет определяться ходом общеэкономических процессов. Поэтому, необходимо создание соответствующих юридических норм, которые стимулировали бы увеличение мелких личных крестьянских хозяйств. Только в таком случае можно уменьшить их количество и увеличить их размеры.

Так, экономически правильным направлением дальнейшего развития личных крестьянских хозяйств будет передача земельных долей (паев) в аренду, кооперирования личных крестьянских хозяйств между собой и с другими организационно-правовыми структурами, формирование на базе личных крестьянских хозяйств новых организационно-правовых структур различных форм собственности предприятия или вхождения на основе ассоциированного членства в функционирующие организационно-правовые структуры.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *