Значение самостоятельной работы в повышении профессиональной языковой компетенции

Основное направление решения проблемы улучшения подготовки будущих специалистов это совершенствование организации самостоятельной работы с учетом целей и содержания профессиональной подготовки студентов.

Профессиональная направленность в обучении различных видов чтения должна отражаться как в тематике текстов, так и в характере текстовых упражнений. Для более детального и углубленного изучения текста можно:

– определить специальные термины, которые встречаются в тексте;
– перевести часть текста на родной язык;
– сделать таблицу характеристик тех приборов или орудий, описание которых встречается в тексте (приборы и т.д.).

Значительная часть текстовых упражнений может иметь проблемный характер. Заинтересованность в их исполнении зависит от новизны, а также характера самой формулировки задач. Они могут включать в себя вопросы, на которые в тексте нет готового ответа и, чтобы найти ее, необходимо приложить определенные умственных усилий.

Содержание речевых умений, признанных в методике необходимыми и достаточными для успешного иноязычного чтения профессиональной литературы, определяет комплекс упражнений в зрелом профессионально ориентированном чтении на иностранном языке, который должен быть направлен на формирование умений высокого уровня. Задача на этом этапе могут быть такими:

– Разделить текст на подтемы;
– Выделить в тексте ключевые фрагменты;
– Сделать логическую схему теста;
– Обобщить содержание теста с учетом ключевых фрагментов по логической схеме;
– Сделать подборку информации по теме курсовой работы;
– Сделать подборку текстового материала для доклада на конференции иностранной (родном) языке;
– Выделять из теста нужную информацию;
– Обобщать информацию текста;
– Соотносить отдельные смысловые части текста;
– Делать выводы на основании полученной информации;
– Оценивать и интерпретировать содержание прочитанного.

Хотелось бы подчеркнуть, что рациональная организация самостоятельной работы студентов поможет как совершенствованию умения и навыков чтения, так и развития способностей к анализу, синтезу, догадке и вниманию.

Задания текстов является очень важным звеном в лучшем понимании прочитанного и умении выделить главную идею. Они стимулировать умственную деятельность и способствовать углублению профессиональных знаний.

Благодаря реализации главных принципов современной теории обучения, как последовательность и постепенность в усложнении различных задач, можно достичь значительного обучающего эффекта.

Использование текстов профессионального направления способствует созданию положительной мотивации к изучению иностранных языков, ознакомлению будущих специалистов по современной терминологии, формированию их профессиональной компетенции по современным стандартам создания нового информационного пространства.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.