Значение спортивных мероприятий для физического развития ребенка

В современных условиях в сфере школьного физического образования необходимо использовать новые подходы, которые помогут обратить внимание учеников на важность физической активности в жизни.

Особенного внимания со стороны преподавателей заслуживает целесообразность организации праздников игр и развлечений аттракционов, конкурсов силачей, а также проведения упражнений с элементами противодействия.

Важное место среди школьных культурно-спортивных мероприятий занимают спортивные вечера. Спортивный вечер как своеобразное представление или продуманный концерт со спортивными выступлениями предусматривает логическое объединение, исключает перерывы и задержки.

Для школьников это радостное событие, объединяющее все классы. Поэтому  очень важно избегать трафаретных сценариев, которые во время проведения вечеров инициируют эмоциональную адаптацию.

Советуем как можно активнее проводить вечера – викторины, туристические вечера, спортивные конкурсы. Для их проведения с целью достижения ожидаемых результатов важно учитывать интересы и потребности школьников. Важно использовать упражнения с популярных видов спорта и активных развлечений, таких как катание на роликовых коньках. Многие школы уже решили купить ролики в Киеве и других регионах, чтобы сделать занятия более интересными.

Итак, при организации подобного мероприятия стоит обратить внимание на:

– Необходимость учета интересов, потребностей и мотивов школьников – основных движителей их активности и самостоятельности; детальную разработку программ и сценариев культурно-спортивного мероприятия с касательным подбором ритуалов и оформления;

– Непосредственное участие в культурно-спортивном мероприятии каждого школьника, что усиливает их стремление к самосовершенствованию и самоутверждению в сенситивный период формирования и социализации их личности.

Таким образом, сущность культурно-спортивных мероприятий состоит в том, что в воспитательной работе школы они являются одной из сфер многогранной и полифункционального деятельности человека.

Следовательно, их целесообразно направлять не только на окружающую среду, но и на субъект, то есть на участника. Культурно-спортивные мероприятия, как фактора здорового образа жизни, должны своей ориентацией направляться на гармоничное развитие личности в сенситивный период ее формирования.

Итак, культурно-спортивные мероприятия достаточно специфически влияют на реализацию и стимуляцию интересов и всей совокупности потребностей личности.

Их значимость повышается благодаря изменчивости уровня их ориентации на оптимальные возможности их удовлетворения в объективном бытии в обществе.

Таким образом, достижение личностью физического развития, а следовательно и удовлетворение ею культурных потребностей, при условии участия в культурно-спортивных мероприятиях, опирается на ее готовность к преодолению определенных трудностей как на личностном, так и на объективном уровне.

Литература:

Вадим Вистовський, Музыка В.И. Спортивные вечера как результативная форма спортивно-массовой работы с молодежью. // Научная конференция ЧНУ (20-22 апреля 2016 года). – Черновцы, 2016. – 192 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *