Значение внеклассных опытов и наблюдений в процессе обучения

Правильно мотивированные и организованные внеклассные опыты и наблюдения не перегружают учеников, а наоборот побуждают их к размышлению, фантазированию, раскрывают творческий потенциал.

Рассмотрим организацию домашнего эксперимента. К внеклассным и домашним опытам и наблюдениям относят простые опыты, которые выполняются учащимися в свободное время, и наблюдения, которые проводятся в повседневной жизни, на природе, в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Особенностью организации такого вида работ является то, что ученик все делают вручную, без контроля со стороны учителя.

Домашний физический эксперимент должен нести в себе поисково-исследовательский характер, то есть учащиеся по завершении самостоятельной работы делают определенные выводы и обобщения, анализ проделанной работы.

Выполнение эксперимента является не простой работой, и предполагается, что учащиеся обладают определенной совокупностью исследовательских умений и навыков и знают алгоритм осуществления экспериментальной работы:

— умение планировать эксперимент;

— умение подготовить эксперимент;

— умение наблюдать;

— умение измерять физические величины;

— умение обрабатывать результаты;

— умение интерпретировать результат эксперимента.

Рассмотрим небольшой пример. При изучении механического движения учитель, используя дифференцированный подход к учащимся, распределил их на группы из четырех человек и предложил следующее задание: «Исследовать скорость автомобиля и сравнить ее с допустимой скоростью на данном участке дороги. Считать движение автомобиля равномерным прямолинейным». Также ученики получили предварительные указания по выполнению и оформлению работы.

Используя выше приведенный алгоритм выполнения экспериментальной работы, раскроем это исследовательская задача шаг за шагом:

1. Ученикам следует выбрать равномерную участок дороги (100 м) и узнать, какая допустимая скорость на данной дороге (по дорожным знакам, спросить у знакомого водителя);

2. Измерить шагами 100 м на выбранной дороге и там следует остаться одному из учеников с секундомером в руках;

3. На месте отсчета остался другой ученик, который и будет подавать команду «Старт» для запуска секундомера, когда машина окажется на одной линии с ним;

4. Третий и четвертый ученик осуществляют записи результатов измерений в тетради;

5. Измерения следует осуществить 3-5 раз, найти среднее значение величин (в старших классах нужно еще и найти ошибку);

6. По измеренным данным вычислить скорость автомобиля;

7. Сравнить полученное значение скорости с допустимой скоростью на данном участке дороги;

8. Сделать соответствующие выводы о проделанной работе.

Правильно организованные внеклассные опыты и наблюдения не перегружают учащихся. Если они изначально мотивируют учащихся к размышлению, фантазированию, ученики их выполняют с удовольствием. Эксперименты такого типа не только помогают будущему специалисту понять объективный характер законов, увидеть их проявление и использование в жизни, ай прививают привычку упорно и систематически работать, способствуют сочетанию обучения с жизнью.

Для повышения эффективности данного вида экспериментальных работ учащимся необходимо усвоить навыки ее организации. Также необходимо оптимально подобрать тематику и содержание каждой из таких работ, так чтобы эффективность обучения приемам учебной и практической деятельности росла. А для этого нужно учитывать все этапы учебного познания: первичное восприятие знаний, их усвоение, закрепление и применение.

Литературные источники:

Змерзлюк А. В., Кух А. М. Влияние внеурочного эксперимента на систему физических знаний учащихся. // Материалы научных исследований Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. — Выпуск 8. — Каменец-Подольский, 2011. -200 c.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *