Значение воспитательного процесса в вузах медицинского направления

Процесс формирования будущего специалиста в высшем учебном заведении медицинского профиля невозможен без закладки устойчивых основ его мировоззрения.

Человек, который по направлению своей профессиональной деятельности призван делать добро, не может не иметь четких принципов, устоявшихся взглядов и убеждений.

Именно глубина убеждений врача или провизора, богатство его внутреннего мира, наличие жизненных ценностей и определяет характер его профессиональной деятельности, особенности личностного воздействия на пациента и членов его семьи, определяет направления и мотивы поведения, как на рабочем месте, так и в социуме в целом.

Для формирования мировоззрения будущего медика и провизора большое значение имеет воспитание у студента высоких человеческих качеств, которое является столь необходимым, как и изучение базовых и профильных дисциплин и усвоения им необходимого объема теоретических знаний и практических навыков.

Воспитательный процесс — это сложная система направлений и методик работы со студентом, которые все вместе и каждый в отдельности нацелены на единую цель — создать такие мировоззренческие ориентиры, которые проводили бы его в течение всей жизни, помогая в сложных общественно-политических обстоятельствах сохранять чувство собственного национального достоинства с четким пониманием первоочередных и долгосрочных потребностей государства.

В целом это называется активной, национально взвешенной жизненной позицией. Ее невозможно выработать ни за день, ни за год.

Ежедневная кропотливая работа, время внешне незаметна борьба за современную высокоинтеллектуальную личность студента действительности ведется в аудиториях при преподавании дисциплин историко-культурологического и филологического — гуманитарного блока, которые уже сами по себе имеют воспитательный характер.

Ни одно доброе дело не может считаться действительно хорошим, если ее осуществление не диктуется велению сердца. Ни один врач или провизор не сможет стать настоящим специалистом, если он не будет руководствоваться высокой заповеди собственного сердца: «Твори добро».

И никакое воспитательное мероприятие не будет наполнено настоящей сущностью, если не будет иметь перед собой общечеловеческих и национально-осознанных мировоззренческих целей. Только имея высокие ориентиры, можно воспитать личность, неравнодушной и трудолюбивой, высокодуховной и гармоничной, способной к самоанализу и совершенствования, — первоклассного специалиста и настоящего человека.

Литература:

М. В. Висьтак, Б. П. Громовержец, Н. Д. Черкес, А. М. Маланчук. Мировоззренческие ориентиры воспитательного процесса в высшем учебном учреждении (на примере фармацевтического факультета ЛНМУ). // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *